朝のうちは本曇りだった空もだんだんと青空になってきました。
早春の里山を思い切り感じてほしくて、今日は二人の孫を里山に連れていきました。
畑や山で体いっぱい使って遊んでいました。
ヨモギが柔らかい葉をつけています。美味しそう!!
「ヨモギでお団子作ろう!」
まずは、ヨモギ摘みから
「この葉っぱだよ。裏が白いね。」「わかった!!ここにもあったよ。」たくさん摘んだね。
「さあ、お団子を一緒に作ろうね!」
ヨモギを洗ってきれいにするのが手間ですが・・。
茹でてからフードプロセッサーで細かくします。
上新粉を水でこねてからレンジで蒸かします。
よ~くこねます。そして、もう一度レンチンして、ヨモギを入れてよく混ぜて、丸めて出来上がりです。
そのまま食べたり、きな粉をまぶしたり、あんこをつけたりしてわいわいがやがやと!
最後には、奇妙な食べ方になってしまったようで・・。
早春の野山で駆け回ってヨモギを摘んでお団子を自分で作って・・美味しく食べて。
二人ともいい思い出ができたね。 私も。