収穫したさつま芋を保管しました。
段ボールの底にもみ殻を敷きます。その上にさつま芋その上にもみ殻・・という風にサンドします。
保管する場所は、倉庫と自宅の部屋の中です。
倉庫では、段ボールの上に布団や毛布を被せておきます。
このさつま芋は全部干し芋にします。2~3か月くらい保管してからの方が美味しくなるそうです。
干し芋にして保管すれば美味しく長く食べられますね。
これから冷たい風が吹いてきますので、干し芋作りの季節を迎えます。
新しく作ったカマドが活躍することでしょう!
長く保管するさつま芋は、冷蔵庫の上や台所に置きます。
これは、種芋です。来年まで保管します。
ポットにも蔓を刺してありますがお芋でも蔓を取るように種芋を取っておくのです。
料理やお菓子つくりに使うさつま芋は長く保管したいので段ボールのまま台所の隅に置いておきます。
寒さに弱いサツマ芋ですので温かくしてあげます。