青空カフェ~癒しの里山だより~

ヨモギのお餅ができました。

予報通り今日は弱い雨が止みませんでした。

里山にはいけませんでしたので、朗読劇の準備をしました。

・・ですので、今日のブログは昨日作ったヨモギのお餅のことを・・。

まず、山から取ってきたヨモギをきれいに洗います。ヨモギは根を残して摘みました。根がついていると土が葉を汚してしまいますから。

丁寧に摘んだはずなのに洗っていると汚れや他の葉などがたくさんありました。

ここは丁寧がモットーのポコさんの力を借りて!きれいにしたものを重曹で茹でて灰汁を抜きます。

しっかり絞って包丁で刻みます。

あとは餅つき機におまかせ!!蒸しあがってからヨモギを入れてつきます。

出来上がったら・・。

みんなで丸めるよ~

つく時間が長かったのか、すごく柔らかくて手にもくっついて大変でした。

孫たちは粘土細工を楽しんでいるようでしたが何とか完成!

春の味をいただきました。

 

明日はお味噌を作る予定です。大豆を洗って水に浸けておきました。

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