今日も青空!暖かい一日でした。
里山はつつじが咲き始めました。
このところの雨とその後の暖かな日差しを浴びて大根が大きくなってきました。
今日はマルチの一つの穴に一本の大根が育つように間引きをしました。
間引いた葉は、未だ柔らかいです。小さな大根とその葉と油揚げでみそ汁を作りました。
タケノコ掘りも本格的になってきました。
今日は、2組のお客様が見えました。連日の青空カフェ開店です!
お土産にタケノコも持って行ってもらいました。そして、毎年差し上げている方たちに配ることもできました。
「嬉しいねえ。初物だよ!」「毎年ありがとうね」まだ出始めなので珍しがってくださって皆さんに喜んでいただきました。
タケノコのご縁で皆さんとつながっていられます。
タケノコのお料理は、煮物、汁物、揚げ物・・、和風にも中華風にも使えて便利です。
今日は、大根切り干し(私は太めに作りました。)と人参(畑で採れた例の甘い人参)とちくわと油揚げの煮物。
出汁を効かせて作ります。ちくわと油揚げが甘さを増してくれます。
もう1品は中華風に、八宝菜のように作りました。
白菜ではなく青梗菜を使いました。
明日は、タケノコに味噌を塗って焼いてみたいと思っています。
ちらし寿司に入れたり、メンマにしたり、いろいろに使えますね。
真空パックにして保存できますが、やはり旬のこの時期にたくさんいただきたいです。