とっても寒い一日になるということでしたが、里山は風もなく暖かささえ感じられる日でした。
絶好の蒟蒻作り日和になりました!
今回も1.5kgの蒟蒻玉を使って作りました。
硬さも味もとっても上手にできました。今までで一番うまくできたと思います。
硬さは蒟蒻玉の乾燥具合やお湯の量によって違ってきたリ混ぜ合わせ加減で違ってきたりデリケートなんですね。
まだ蒟蒻玉があるので次に作る時もうまくできるといいですが・・・
蒟蒻が固まる間、ハイキングコースの笹竹を刈りました。
笹竹で覆われていた頂上までの道が開通!
広場などまだまだ刈りたいところはいっぱいありますが、蒟蒻を茹でなくてはいけませんので、今日のところはここまで。
帰りに薪を拾ってきました。焚き付けにします。
まさに現地調達ですね!
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