青空カフェ~癒しの里山だより~

やっと満足のいく蒟蒻を作ることができました。

いいお天気でした 
とっても寒い一日になるということでしたが、里山は風もなく暖かささえ感じられる日でした。


絶好の蒟蒻作り日和になりました!

今回も1.5kgの蒟蒻玉を使って作りました。

硬さも味もとっても上手にできました。今までで一番うまくできたと思います。
硬さは蒟蒻玉の乾燥具合やお湯の量によって違ってきたリ混ぜ合わせ加減で違ってきたりデリケートなんですね。
まだ蒟蒻玉があるので次に作る時もうまくできるといいですが・・・

蒟蒻が固まる間、ハイキングコースの笹竹を刈りました。

笹竹で覆われていた頂上までの道が開通!

広場などまだまだ刈りたいところはいっぱいありますが、蒟蒻を茹でなくてはいけませんので、今日のところはここまで。

帰りに薪を拾ってきました。焚き付けにします。
まさに現地調達ですね!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事