青空カフェ~癒しの里山だより~

収穫して調理して・・そしていただきました。

秋晴れの過ごしやすい一日でした。

午後から里山に二人で行ってきました。

スーパーで新里芋を見て食べたくなった私です。私の作った里芋はどうかな?試し掘りです。

ちょっと小ぶりですが・・。生姜も一株掘ってきました。

辛み大根の間引きをしました。ナスも。

さて、家に帰って調理しましょう!

里芋は煮ました。とろみが好きなので煮出しはしません。出汁は昆布です。醤油・酒・ザラメ砂糖で味付けします。

少し早く掘ったのでどうかなと思いましたが、粘りがあって口の中でとろけるように柔らかくて美味しかった!

生姜は、ゴボウと里芋と小松菜の味噌汁の中に細く刻んで入れました。

大根葉は、もう大きくなって硬くなり始めていました。

大根葉を茹でてから細かく切って厚揚げとゴマを入れ、ごま油で炒めてから砂糖とお醤油でサッと煮ました。

大根葉を食べる季節が今年もやってきたな!元気な体で食べることができたな。

すべての事・物・人に感謝!そんな味がしました。

ごちそうさまでした。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事