秋晴れの過ごしやすい一日でした。
午後から里山に二人で行ってきました。
スーパーで新里芋を見て食べたくなった私です。私の作った里芋はどうかな?試し掘りです。
ちょっと小ぶりですが・・。生姜も一株掘ってきました。
辛み大根の間引きをしました。ナスも。
さて、家に帰って調理しましょう!
里芋は煮ました。とろみが好きなので煮出しはしません。出汁は昆布です。醤油・酒・ザラメ砂糖で味付けします。
少し早く掘ったのでどうかなと思いましたが、粘りがあって口の中でとろけるように柔らかくて美味しかった!
生姜は、ゴボウと里芋と小松菜の味噌汁の中に細く刻んで入れました。
大根葉は、もう大きくなって硬くなり始めていました。
大根葉を茹でてから細かく切って厚揚げとゴマを入れ、ごま油で炒めてから砂糖とお醤油でサッと煮ました。
大根葉を食べる季節が今年もやってきたな!元気な体で食べることができたな。
すべての事・物・人に感謝!そんな味がしました。
ごちそうさまでした。