青空カフェ~癒しの里山だより~

梅シロップを仕込みました。

予報通りの雨でした。夕方には雨が上がりましたが、風が強くて‥今日は休養日。

梅シロップを仕込みました。

先日、下処理をした梅2キロを凍らせておきました。凍らせた方が早く出来上がるからです。

冷凍庫から出して梅を一つ一つ拭きます。

梅と同量の氷砂糖今回は2キロ使いました。

梅と氷砂糖を交互に瓶に詰めていきます。明日から瓶をゆすって混ぜていきます。

氷砂糖が解けてシロップが出来上がるのは40日くらい先、梅を取り出して美味しいシロップが完成します。

厳しい夏を乗り切る強い味方の完成です!

里山に持って行って作業の間にいただきましょう。

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