青空カフェ~癒しの里山だより~

里山のめぐみにひと手間かけて

 昨日の草刈りのとき見つけた赤紫蘇をきっておきました。

今日。葉を取るとお鍋にいっぱい。ちょうど500グラムありました。

紫蘇ジュースを作ろう!! 里山で丁寧に葉を洗い、おうちに帰ってから、煮出して味付け 完成!

美味しいくて体にもとてもいいんです。


里山で自然と育っている蕗 昨日からきゃらぶきを作っていましたが、今日完成!
煮ては冷ましのくりかえし。ひと手間どころか十手間かけて完成

右のきゃらぶきは胡麻昆布とまぜてみたものです。ごはんがすすむ一品。ごはんも自家米です!
夏の蕗は、春の蕗よりも苦味が強いのでお酒のおつまみにも合いそうですね
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事