今日。葉を取るとお鍋にいっぱい。ちょうど500グラムありました。
紫蘇ジュースを作ろう!! 里山で丁寧に葉を洗い、おうちに帰ってから、煮出して味付け 完成!
美味しいくて体にもとてもいいんです。
里山で自然と育っている蕗 昨日からきゃらぶきを作っていましたが、今日完成!
煮ては冷ましのくりかえし。ひと手間どころか十手間かけて完成
右のきゃらぶきは胡麻昆布とまぜてみたものです。ごはんがすすむ一品。ごはんも自家米です!
夏の蕗は、春の蕗よりも苦味が強いのでお酒のおつまみにも合いそうですね
最新の画像もっと見る
最近の「日記」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事