昨日は雪山で遊びすぎて
ものすごい筋肉痛で目が覚めました
今日は雨模様
うちでプリンでも作ってみようかな
YouTubeで見つけた
電子レンジで昔ながらの固めプリン
砂糖大さじ1杯に水小さじ1杯

電子レンジ600wで2分

2分だと真っ黒になっちゃったので
微妙に加熱時間を減らしてみました
加熱後に水を小さじ1杯で沸騰を止めます
卵1個
箸で切るように混ぜ

砂糖大さじ2杯

そして牛乳100ml

砂糖大さじ2杯

そして牛乳100ml
茶漉しを通して
カラメルが冷えて固まったマグカップに


ラップをして


ラップをして
電子レンジ600wで1分30秒

そのまま熱を冷まして

冷蔵庫で冷やします

そのまま熱を冷まして

冷蔵庫で冷やします
さてどうなるか…
お昼に妻と末っ子に食べてもらったところ

妻のはカラメルが苦いそうで
でもプリンはおいしいとのこと
末っ子のプリンは

普通においしいとのこと

普通においしいとのこと
中はこんな感じ

カラメルの加熱時間が課題ですね
600wで1分50秒くらいがいいのかな
バナナケーキに続き
2品目プリンも作れるようになりました
(^O^)v