先日、長野へ行ったときに野沢菜が売られてました。生の!
シーズンなんだねー。
好きだけど、量が多いんだよなぁ。。
なんて思っていたら、色々並ぶ野菜の中に普段よりやたら長い小松菜が。
これを野沢菜風に漬けてみたらどうだろう?なんて思って、やってみました。
ネットで調べて調味料はざっくりこんな配合(確か・・・)
小松菜一袋がギリギリ浸かりそうな量で、配合してみました♪
酢 1
醤油 2
味醂 1
砂糖 1
塩 0.6
昆布 0.5
味醂以下は、かなり曖昧な記憶・・・。
砂糖少なめに入れて味見て少し足したり、とかしてたし。
で、これを火にかけてひと煮立ち。(あ、昆布は確か漬ける時入れたかも。)
洗って水気を切って、半日~1日ベランダで干して、軽く乾いた野沢菜を
漬けだれにつけて暫く放置。
メチャ美味しくできた♪
記憶曖昧に作った漬けだれが、超好みの味で、大根と人参を2日くらい干したものも追加で放り込んでみました。
こちらもGood(^ー^) b
次回はちゃんと、分量意識して作ろう・・・。
でも、多分この漬けだれもう少し使いまわすけどね♪
シーズンなんだねー。
好きだけど、量が多いんだよなぁ。。
なんて思っていたら、色々並ぶ野菜の中に普段よりやたら長い小松菜が。
これを野沢菜風に漬けてみたらどうだろう?なんて思って、やってみました。
ネットで調べて調味料はざっくりこんな配合(確か・・・)
小松菜一袋がギリギリ浸かりそうな量で、配合してみました♪
酢 1
醤油 2
味醂 1
砂糖 1
塩 0.6
昆布 0.5
味醂以下は、かなり曖昧な記憶・・・。
砂糖少なめに入れて味見て少し足したり、とかしてたし。
で、これを火にかけてひと煮立ち。(あ、昆布は確か漬ける時入れたかも。)
洗って水気を切って、半日~1日ベランダで干して、軽く乾いた野沢菜を
漬けだれにつけて暫く放置。
メチャ美味しくできた♪
記憶曖昧に作った漬けだれが、超好みの味で、大根と人参を2日くらい干したものも追加で放り込んでみました。
こちらもGood(^ー^) b
次回はちゃんと、分量意識して作ろう・・・。
でも、多分この漬けだれもう少し使いまわすけどね♪
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