東北へは行ったけど、今年は行けてない岩手のハイジさん。
コーヒーぜんざい、そういや食べてないなーって思っていた所にお友達から簡単白玉団子の作り方♪
ちょうど人生初ぜんざい作りやってみてぜんざいもあるし、これはやるしかないでしょー!
と早速、白玉粉とバニラアイス買って来てやってみました♪
閃いた朝はコーヒーも淹れていたので、在宅お仕事終わって、まず白玉づくり。
<白玉団子>
・白玉粉1袋(130g)
・絹ごし豆腐(聞いたレシピは白玉粉と同量だったけど、200gパックだったのでそのまま使用)
これを耳たぶの柔らかさまで捏ねたら、沸騰したお湯で浮いてきてから2-3分茹でで、
冷水に入れて完成。
メチャ簡単ー!
団子は、茹でるとボワンと膨張するので、小さめに作る方が良いかも。
<ぜんざい>
・小豆(200g)
・水(3カップ+5カップ)
・砂糖(80-100g)
・塩・二つまみ位?
洗った小豆を3カップの水で沸騰してから2-3分茹でて、茹でこぼして
湯を切った小豆に5カップの水を入れて中火にかけて、沸騰してから10分位加熱。
→シャトルシェフにIN
豆の柔らかさが良さそうなら、砂糖と塩を加えて混ぜながら好みのかたさまで煮る。
*豆が固ければ、火にかけ沸騰&シャトルシェフをもう一度。
砂糖は最初80gで作ったら、もう少し!って感じだったので、スプーン1杯追加。
豆の味を感じられる、甘さとっても控えめぜんざい。
もっと大変かと思い込んでいたぜんざい、超簡単で、しかも市販のみたく甘ったるくない!
お気に入りのコーヒー注いだら、岩手に行かずとも至福のひととき♪
暫くハマりそう(^-^)b
コーヒーぜんざい、そういや食べてないなーって思っていた所にお友達から簡単白玉団子の作り方♪
ちょうど人生初ぜんざい作りやってみてぜんざいもあるし、これはやるしかないでしょー!
と早速、白玉粉とバニラアイス買って来てやってみました♪
閃いた朝はコーヒーも淹れていたので、在宅お仕事終わって、まず白玉づくり。
<白玉団子>
・白玉粉1袋(130g)
・絹ごし豆腐(聞いたレシピは白玉粉と同量だったけど、200gパックだったのでそのまま使用)
これを耳たぶの柔らかさまで捏ねたら、沸騰したお湯で浮いてきてから2-3分茹でで、
冷水に入れて完成。
メチャ簡単ー!
団子は、茹でるとボワンと膨張するので、小さめに作る方が良いかも。
<ぜんざい>
・小豆(200g)
・水(3カップ+5カップ)
・砂糖(80-100g)
・塩・二つまみ位?
洗った小豆を3カップの水で沸騰してから2-3分茹でて、茹でこぼして
湯を切った小豆に5カップの水を入れて中火にかけて、沸騰してから10分位加熱。
→シャトルシェフにIN
豆の柔らかさが良さそうなら、砂糖と塩を加えて混ぜながら好みのかたさまで煮る。
*豆が固ければ、火にかけ沸騰&シャトルシェフをもう一度。
砂糖は最初80gで作ったら、もう少し!って感じだったので、スプーン1杯追加。
豆の味を感じられる、甘さとっても控えめぜんざい。
もっと大変かと思い込んでいたぜんざい、超簡単で、しかも市販のみたく甘ったるくない!
お気に入りのコーヒー注いだら、岩手に行かずとも至福のひととき♪
暫くハマりそう(^-^)b
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