![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/83/084e362da0ece516fa2f04068118efe2.jpg)
お友達が育てる桃を今年も頂いたので、1つだけ使って春から楽しみにしていた桃酵母をお試し♪
まだまだ納得の出来でもないけれど、割といい感じが見えた気がするので、覚書♡
DAY1(夜寝る前)
桃(多分、白鳳)1個 皮と実をブレンダーですりつぶして、ペットボトル(1L)に入れ、浄水(BRITA)を注ぐ(7-8分目位)
DAY2
室温(30度位)に置いて、時々振って、蓋を開ける。
DAY3
家に置いておくのは心配なので山に連れて行く。
山前に振って蓋の開閉、山を歩いている間(5-6時間)は車中(直射日光は避けて)放置。
外気温25度位。
DAY4
少しシュワっとするけれど、微妙な感じ。
タロー屋レシピで食パン焼いてみる(1/2量)が、べたつき酷く、膨らみもイマイチ。
気温的に腐らないか心配になり、少し休ませるために野菜室にIN
1日1-2回は振って蓋開閉&匂いチェック。
この日、食べた桃の皮だけに浄水を注いで小さな瓶で酵母お試し。
DAY5
皮酵母が結構元気だったので、ネットで見たレシピを参考に、パンを焼いてみる。
オリーブオイルを入れるレシピだったからか、結構フワフワで悪くなかった。
けど、香りがチーズっぽい?桃らしさは感じられず。
皮酵母の残りに浄水つぎ足し。それでも結構元気。冷蔵庫に入れる。
DAY6
皮酵母、冷蔵庫の中でも割と元気。
野菜室の桃酵母と混ぜて試してみようか?と冷蔵庫から出して、計量していると桃酵母が香り&元気がよさげ。
桃酵母で、前日の皮酵母のパンのレシピを元に少し調整して、こねて1次発酵
夜22時頃様子を見るといい感じ・・・けど眠い・・・ので、発砲スチロールに500mlの冷凍ペットボトルを入れて朝まで放置。
DAY7
ボウル満タンに近く発酵している。
ボウルから出して、軽くまとめて濡れ布巾かけて15分ほどベンチタイム後、成型&1.5h後オーブンへ。
250度余熱、180度で30分+5分。
2次発酵は控えめだったけれど、まずまずの出来。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/c6/91c279b5e07d7792a5f03ad16f481db1.jpg)
外カリ中フワで、結構好き♡
レシピ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
強力粉(ハルユタカブレンド) 300g
全粒粉 100g
砂糖 20g
塩 ひとつまみ
酵母液 222g(220gのつもりが2gオーバー
)
まだまだ納得の出来でもないけれど、割といい感じが見えた気がするので、覚書♡
DAY1(夜寝る前)
桃(多分、白鳳)1個 皮と実をブレンダーですりつぶして、ペットボトル(1L)に入れ、浄水(BRITA)を注ぐ(7-8分目位)
DAY2
室温(30度位)に置いて、時々振って、蓋を開ける。
DAY3
家に置いておくのは心配なので山に連れて行く。
山前に振って蓋の開閉、山を歩いている間(5-6時間)は車中(直射日光は避けて)放置。
外気温25度位。
DAY4
少しシュワっとするけれど、微妙な感じ。
タロー屋レシピで食パン焼いてみる(1/2量)が、べたつき酷く、膨らみもイマイチ。
気温的に腐らないか心配になり、少し休ませるために野菜室にIN
1日1-2回は振って蓋開閉&匂いチェック。
この日、食べた桃の皮だけに浄水を注いで小さな瓶で酵母お試し。
DAY5
皮酵母が結構元気だったので、ネットで見たレシピを参考に、パンを焼いてみる。
オリーブオイルを入れるレシピだったからか、結構フワフワで悪くなかった。
けど、香りがチーズっぽい?桃らしさは感じられず。
皮酵母の残りに浄水つぎ足し。それでも結構元気。冷蔵庫に入れる。
DAY6
皮酵母、冷蔵庫の中でも割と元気。
野菜室の桃酵母と混ぜて試してみようか?と冷蔵庫から出して、計量していると桃酵母が香り&元気がよさげ。
桃酵母で、前日の皮酵母のパンのレシピを元に少し調整して、こねて1次発酵
夜22時頃様子を見るといい感じ・・・けど眠い・・・ので、発砲スチロールに500mlの冷凍ペットボトルを入れて朝まで放置。
DAY7
ボウル満タンに近く発酵している。
ボウルから出して、軽くまとめて濡れ布巾かけて15分ほどベンチタイム後、成型&1.5h後オーブンへ。
250度余熱、180度で30分+5分。
2次発酵は控えめだったけれど、まずまずの出来。
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外カリ中フワで、結構好き♡
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強力粉(ハルユタカブレンド) 300g
全粒粉 100g
砂糖 20g
塩 ひとつまみ
酵母液 222g(220gのつもりが2gオーバー
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