てく、ぱち、ぽつり。

てくてく歩いて、ぱちりと撮影。
野の花・きのこや路地裏さんぽ、日々感じたこと、
心に残すためのつぶやきメモ。

夏ミカンピール入りちぎりパン

2020-06-06 | 手づくり(recipe)
ただ今のマイブーム、ちぎりパン、再び。

こんなにパン作ってるの、酵母にハマってた頃以上かも?

金曜、仕事が終わって食事を終えてから。
味が好みなのもあるけど、ヨーグルトはすっかり桑の実で食べていて
夏ミカンピールがちっとも減らないので、その消費も兼ねて。

材料や作り方は最近のほぼ定番。
もはや、メモを見る必要もなくなってきた(^^;
粉トータル300g
砂糖15g
塩3g
白神こだま酵母Dry1g
豆乳220g
バター15g
夏ミカンピール40g
200度で10分+ホイル被せてもう10分。

これで色具合もイイ感じ。
今回はちょっと発酵がイマイチ?な気もしたけれど食べた感じは大満足。

半分は午後からお邪魔する、伯母宅に持って行こうかな♪


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