東京に暮らして結構長いけど、行ったことない場所ってまだまだある。
築地もその一つだった。
行ってみたいな~と思いながら、だらだら行かなかった。
なんとなく、朝が早いとか、お店が早じまいとか、そんな気がして。
それでこの度、ようやく行けた。
銀座まで出て、そこから徒歩でいける距離だった。
なんだ、わりと近いんだ・・・。
なじみのテリー伊藤の兄さんがいる玉子焼き店を流し、
ほとんどお休みの場外だったけど・・・
この市場って雰囲気が好き。
ほどなく、お昼も過ぎてて、飯にありつきたい。
どこも、美味しそうな海鮮丼屋がやってて、選ぶに困る。
それで、お客が入ってるお店に入ってみた。。
メニューの写真で選ぶんだけど、やはり海鮮丼できまり。
サービスとして、ブリ大根をいただいた。煮込み料理が美味しい季節だし。
それから、カニ汁(出汁のみ)がほっこりしてよかった~
海鮮も贅沢な切り身&ウニいくらのっけで。
ごはんが多くてかなり満腹になってしまった。
いいな~こんなところがご近所だったら、かなり舌が肥えるね。。
そのあと、銀座からぶらぶら歩き、アンテナショップ巡りして運動。
山形のショップでは、リピート珍味の「ぺちょらづけ」を購入。
この「ぺちょらづけ」お酒を飲むようになってから知ったよ(笑)
ビールに合うよ。
あまった汁に茗荷を入れて漬けて再利用しても美味しいんだ。
塩っ辛い、東北の味は珍味にもってこいだよ。
なんだか、なぎら健壱みたいになってきたかな。。あれ好きだけど。
おわり。
築地もその一つだった。
行ってみたいな~と思いながら、だらだら行かなかった。
なんとなく、朝が早いとか、お店が早じまいとか、そんな気がして。
それでこの度、ようやく行けた。
銀座まで出て、そこから徒歩でいける距離だった。
なんだ、わりと近いんだ・・・。
なじみのテリー伊藤の兄さんがいる玉子焼き店を流し、
ほとんどお休みの場外だったけど・・・
この市場って雰囲気が好き。
ほどなく、お昼も過ぎてて、飯にありつきたい。
どこも、美味しそうな海鮮丼屋がやってて、選ぶに困る。
それで、お客が入ってるお店に入ってみた。。
メニューの写真で選ぶんだけど、やはり海鮮丼できまり。
サービスとして、ブリ大根をいただいた。煮込み料理が美味しい季節だし。
それから、カニ汁(出汁のみ)がほっこりしてよかった~
海鮮も贅沢な切り身&ウニいくらのっけで。
ごはんが多くてかなり満腹になってしまった。
いいな~こんなところがご近所だったら、かなり舌が肥えるね。。
そのあと、銀座からぶらぶら歩き、アンテナショップ巡りして運動。
山形のショップでは、リピート珍味の「ぺちょらづけ」を購入。
この「ぺちょらづけ」お酒を飲むようになってから知ったよ(笑)
ビールに合うよ。
あまった汁に茗荷を入れて漬けて再利用しても美味しいんだ。
塩っ辛い、東北の味は珍味にもってこいだよ。
なんだか、なぎら健壱みたいになってきたかな。。あれ好きだけど。
おわり。
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