ちょっとまえの休日、久々にチャパティを捏ねて焼いた。。
何ヶ月ぶりだろうな・・・粉を捏ねるのは。。しばらく調子が悪かったんだな~きっと。
捏ねながら、無心になる。集中しばし寝かす。。
もうひとつ、作りたかったおかずがあったので、これはぜったいチャパティとだ!!
というセットの食事に。
「パトルジャン ムサカ」というトルコ料理で、なすとひき肉とトマトのグラタン。
作り方はいたって簡単・・・レシピの本から抜粋。。
けど、万能「無水鍋」のふた部分を使用にて。(オーブンがないので、直火なら無水鍋!!)
薄く切ったなすを鍋蓋に並べ、その上に塩コショウで炒めたタマネギ、ピーマン、トマトのみじん切りを乗せる。
更に輪切りにしたトマトを並べて、蓋して中火。
ぐつぐつしだしたら→弱火にしてそのまま15分ほど加熱。できあがり。
フライパンを熱してチャパティを焼く・・・焦げ目がつく程度に。
いただきます。。うんめぇ~!!オレ絶賛!!フォ~
何ヶ月ぶりだろうな・・・粉を捏ねるのは。。しばらく調子が悪かったんだな~きっと。
捏ねながら、無心になる。集中しばし寝かす。。
もうひとつ、作りたかったおかずがあったので、これはぜったいチャパティとだ!!
というセットの食事に。
「パトルジャン ムサカ」というトルコ料理で、なすとひき肉とトマトのグラタン。
作り方はいたって簡単・・・レシピの本から抜粋。。
けど、万能「無水鍋」のふた部分を使用にて。(オーブンがないので、直火なら無水鍋!!)
薄く切ったなすを鍋蓋に並べ、その上に塩コショウで炒めたタマネギ、ピーマン、トマトのみじん切りを乗せる。
更に輪切りにしたトマトを並べて、蓋して中火。
ぐつぐつしだしたら→弱火にしてそのまま15分ほど加熱。できあがり。
フライパンを熱してチャパティを焼く・・・焦げ目がつく程度に。
いただきます。。うんめぇ~!!オレ絶賛!!フォ~
ブログはすすんでるかな?
トルコは行ってないけど、やはりムサカって有名?初めて作ったけど、とても旨かったよ。
チャパティによく合うね!
パトルジャンが茄子でムサカがグラタンの意味だっけかな・・・。
てかムサカって名前やったんすねそいつ。
トルコで何回か食べましたわ。
トルコ飯もっと色々食べときゃよかったかなぁ。
当時は予算とホームシックの関係で宿で自炊ばっかしてましたわ。
あのノマドで捏ねた粉は上質だったのよ~。ミントチャイが美味しかったな~。
あまった生地で餃子つくりましたね!!ジャパめし。楽しかったなあ・・・。
>なかじ
ごぶ。・・・相変わらず健康そうでなにより。
俺はその逆だったわ。。やつれました(笑)
マラソンの参加賞が気になる~!ご苦労様。
走るはまだ無理かな・・・今のところ、食欲だけ増したけど。。
なんか美味そうなもの作ったね!連休中は食中毒(?)で苦しんだようで・・・。
私は相変わらず元気だよ!
日曜日にさくらんぼマラソン(10km)に参加してきました。暑かったし思っていたよりずっと辛かったけど52分で完走しました!
最近走ってる?
なつかしい!