ミラレパ 茶房

★ミラレパとは、チベットの偉大なるヨガ行者の事である。
Milarepa a great saint of Tibet

VOL. 284 骨休み in 北信州 その壱 渋温泉編

2012-03-21 | travelling
 
このところ、ひどく肩~腰と凝りに凝りまくり、とても辛かったので

 土日の1泊2日北志賀の旅へ。短くもなるべく急がない骨休みをしてきました。

 北信州は山之内町にある有名な渋温泉郷へ、お安い素泊まりタイプの温泉宿を予約。

 朝もは早よから東京を出立し、昼頃には温泉に着いたのだけど、雨。

 チェックインは3時からなので、その前にランチをとるためあらかじめ食べたい

 リストにあげてた「はやそば」が食べられる蕎麦屋を、宿の人に聞いて向った。

 北志賀高原の方にある須賀川のそば処は人気のエリアらしく、教えてもらった「岩本そば屋」へ。

 雪深い所に、小さな看板がある民家のお座敷で食べるのです。(田舎のそば屋スタイル)

 けっこうお客さんが入ってて、やってくれそうでした。。

 粉もん好きの私が食べたかった「はやそば」もあり、初めてなのでなおテンション上る。

 「はやそば」とはこの地の郷土食で、大根の千切りをゆでてその中に水溶きそば粉を搔き混ぜ、
 
 お椀に移し、つゆ(めんつゆとか)、ねぎや刻み海苔、わさびなどをトッピングしたもの。

 そばと大根がかもし出すヘルシーフードです。  

  ¥400とお安くお腹にもたまります。

 食べ始める頃、店のおじいさんがなにやら、おもむろに書道し、

 書いたものをそれぞれの席のお客に渡しているのでした。

 

 そういえば、このお座敷いっぱいに書物が飾られてあり、賞状などもある。

 それよりも、いろんな芸能人が来た写真が沢山飾ってあったのが驚き。

 このじいさん、いや、そば屋は有名なのか??

 疑問だったけど、いろんなお店の話を、このあと離れの小屋に構えたじいさんのギャラリーで明らかに。

 じいさんご自慢の書を拝見したのち、少しお話したところ、そばを打ってるのはおばあさんで、

 二人とも趣味で書道やそば屋を始めたらしい・・・。元気だなぁ・・・感心した。

 もう2時を過ぎてしまったけど、今日中に近くの地獄谷の猿温泉を見たかったので

 これはがんばって歩いた。山道に雪が残る中、歩くこと1時間ほど・・・

 途中に何人かの外人さんとすれ違ったり、SNOW MONKEYを観て満足気な感じ。

 源泉の噴出す模様は、とても神秘的に思えます。

 

 そして、入苑料¥500でいざ楽しみのエテコー!!ごらんあれ。

   
                        ふは~

   


 それぞれに、いろんなセリフがありそうな表情。。

 笑ってしまう、、、。それにしても、かなり写真撮られ慣れてるぞ、こいつら・・・

 しかも、湯にう○こが浮いているし・・・

 さんざん見ては笑って写真とりまくった。何度も見返したり・・・。W

 
 もう、今宵は宿でまったり温泉に浸かり、持ち込んだ夕食(おにぎり・サラダ・カップめん)、

 また湯に浸かり、湯上りのおこたでビールを飲み、ゆったり~と過ごす。

 早めに就寝して、朝の外湯に出かけよう~zzz

 その弐へ
 
 

 


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