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マクロビオティック

栄養学の一環としてマクロビオティック料理を食べました

マクロビオティックとは玄米が主食で野菜や漬物や乾物などを基本の副食にしてオリジナルの陰陽論(←これに関してはわからないです)をベースに食材や調理を考える食事法です。

キュウリのスープ。
キュウリ味のビシソワーズみたいな感じでした。


ひよこ豆とサツマイモのベイクド・ビーンズみたいな料理。
ゆるーく炊いた玄米ご飯にかけて食べます。



オリーブオイルで焼いて岩塩で味付けした海苔とフェンネルとオリーブの醤油煮?みたいな料理。
白ゴマがとっても美味しかったです!玄米ご飯にかけて食べると最高で
日本の食材は健康に良いとされていて海苔、梅干、醤油、味噌などなどはアジアショップだけではなくBIOショップという健康に気を使った物を売ってるお店でも買えます。でもかなり高価です・・。
マクロビオティックの先生もドイツ人が好む野菜や果物を使った和食レシピを教えてます。


デザートは先生手作りのラズベリーソースに味無しポン菓子+アーモンドを混ぜたものを入れて頂きました。
とてもシンプルな味で美味しかったです☆ポン菓子+アーモンドだけでもかなり美味しくて♪


以上で日本円にして1人1500円くらいでした。
健康に良い料理はお高いですww

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