今回で3回目となった柳川商店街主催のまちゼミ。
わがteronも9/11に1回目の講習を行いました。(全2回:2回目9/25)
今回のテーマは
『缶詰を使った簡単メニュー』です。
急なお客様でもコレで簡単オシャレにおもてなし♪
使う缶詰は「さんまの蒲焼」と「オイルサーディン」。
これにちょっと手を加えて作ってみました。
まずは「さんまの蒲焼」で鰻巻き風だし巻き。
普通に卵で巻くだけじゃ面白くないので、盛り方にもこだわります。
どうですか?これは意外と皆さん、普段からやってそうなメニューでしたね。
では、次は「オイルサーディン」でトマトソースとペペロンチーノ風の2種類のパスタを作ります。
出来上がりはこんな感じ。
皆さん、ご満足いただけたようです。
このほかにもいろんなアレンジの仕方をご紹介したりしてます。
質問タイムでは、いろんなご質問が。
例えば「ハンバーグを作るのに、玉ねぎを炒めて、冷やして、って工程が面倒でなかなか作る気になれなくて…」というご意見。そうなんですねぇ。そういう方って意外と多いんですね。その質問をきいて「なるほど~」と思いました。
ちなみに、当店のハンバーグのパティは、生の玉ねぎのみじん切りを入れて作っております。teron:ヨージが玉ねぎの食感を残したいと思っているからです。お肉は合挽を使うので、オーブンでしっかり中まで火を通します。よって、玉ねぎにもちゃんと火が入りますし、玉ねぎと肉汁が混ざって美味しく出来上がります。ご家庭でも、フライパンで両面に焼き目を付けた後、蓋をしてじわーっと焼くか、200~220℃に温めておいたオーブンレンジで10~12分焼くと、ちゃんとふんわりジューシーなハンバーグが焼きあがると思います。ご家族の方が生の玉ねぎが苦手という場合は炒めるしかありませんが、もしそうでなければ一度試してみてはいかがでしょうか。
最後は、家庭でフワフワ半熟オムレツを作りたい!という方の為に実演。
お皿の上で真ん中を切ってひろげると…
フライパンの中で何度も回して実演してるうちに中が固くなってました(笑)
こんな感じでこの日の講習は終了。
皆さん、楽しんで帰っていただけたようです。
では、是非ご家庭で実際に作ってみてください!! Let's try !!
※今回のメニューのレシピは、2回目(9/25)の講習終了後にこのブログ内でご紹介いたします。
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
『パート・アルバイト 募集』
時給:770円〜
時間:水、木、金、土、日 18:00 〜 21:00
内容:ホール接客、調理補助
※teronのまかない有ります(^ ^)
このブログをご覧の方はもちろん、ご家族、ご友人でパート・アルバイトを探していらっしゃる方がおられましたら、是非ご紹介下さい。
わがteronも9/11に1回目の講習を行いました。(全2回:2回目9/25)
今回のテーマは
『缶詰を使った簡単メニュー』です。
急なお客様でもコレで簡単オシャレにおもてなし♪
使う缶詰は「さんまの蒲焼」と「オイルサーディン」。
これにちょっと手を加えて作ってみました。
まずは「さんまの蒲焼」で鰻巻き風だし巻き。
普通に卵で巻くだけじゃ面白くないので、盛り方にもこだわります。
どうですか?これは意外と皆さん、普段からやってそうなメニューでしたね。
では、次は「オイルサーディン」でトマトソースとペペロンチーノ風の2種類のパスタを作ります。
出来上がりはこんな感じ。
皆さん、ご満足いただけたようです。
このほかにもいろんなアレンジの仕方をご紹介したりしてます。
質問タイムでは、いろんなご質問が。
例えば「ハンバーグを作るのに、玉ねぎを炒めて、冷やして、って工程が面倒でなかなか作る気になれなくて…」というご意見。そうなんですねぇ。そういう方って意外と多いんですね。その質問をきいて「なるほど~」と思いました。
ちなみに、当店のハンバーグのパティは、生の玉ねぎのみじん切りを入れて作っております。teron:ヨージが玉ねぎの食感を残したいと思っているからです。お肉は合挽を使うので、オーブンでしっかり中まで火を通します。よって、玉ねぎにもちゃんと火が入りますし、玉ねぎと肉汁が混ざって美味しく出来上がります。ご家庭でも、フライパンで両面に焼き目を付けた後、蓋をしてじわーっと焼くか、200~220℃に温めておいたオーブンレンジで10~12分焼くと、ちゃんとふんわりジューシーなハンバーグが焼きあがると思います。ご家族の方が生の玉ねぎが苦手という場合は炒めるしかありませんが、もしそうでなければ一度試してみてはいかがでしょうか。
最後は、家庭でフワフワ半熟オムレツを作りたい!という方の為に実演。
お皿の上で真ん中を切ってひろげると…
フライパンの中で何度も回して実演してるうちに中が固くなってました(笑)
こんな感じでこの日の講習は終了。
皆さん、楽しんで帰っていただけたようです。
では、是非ご家庭で実際に作ってみてください!! Let's try !!
※今回のメニューのレシピは、2回目(9/25)の講習終了後にこのブログ内でご紹介いたします。
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『パート・アルバイト 募集』
時給:770円〜
時間:水、木、金、土、日 18:00 〜 21:00
内容:ホール接客、調理補助
※teronのまかない有ります(^ ^)
このブログをご覧の方はもちろん、ご家族、ご友人でパート・アルバイトを探していらっしゃる方がおられましたら、是非ご紹介下さい。
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『teron』 パーティコース ご案内
お一人様 ¥4000~ (飲み放題2時間付/4名様より受付)
≪内容≫
お料理=オードブル・サラダ・メイン魚・メイン肉・パスタ
飲み物=ビールはお一人様につき中瓶ビール1本ずつ
飲み放題メニュー:ワイン、カクテル、焼酎、ウィスキー、ノンアルコールカクテル、ソフトドリンク
※3日前までに御予約下さい。
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京町洋風食堂 teron (テロン)
TEL : 0944-72-7707
柳川市京町49番地(柳川京町郵便局前)
Lunch Time : 11:30 - 15:00(L.O.14:00)
Dinner Time: 18:00 - 22:00 (L.O.21:00)
店休日:月曜ディナー・火曜日
※平日ランチタイムのみ、京町商店街駐車場の1時間駐車サービス券をお渡しします。レジにて駐車券をご提示下さい。土日やディナータイムは、お向かいの『京町郵便局』駐車場の使用許可を頂いてますのでそちらをご利用下さい。