6/17,24の2日間teronにて開催しました『まちゼミ』。今回も参加者のみなさんに喜んで頂ける講座となりました!
今回は『余ったご飯で作るトマトリゾット!』です。
まずは材料。(2人前分)
ベースとして、今回はこちらの材料を使いました。
白飯 茶碗2杯分
トマトジュース 1缶
ニンニク 1片
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 3枚
はちみつ 大さじ1
固形スープの素 1/2個
粉チーズ 適量
①まずは玉ねぎを5ミリ角くらいの大きさに、ベーコンも5ミリ幅くらいに切ります。
②フライパンにオリーブオイル(サラダ油)と包丁で叩いたニンニクを入れてから火をつけ、弱〜中火でニンニクがこんがりきつね色になったら取り出します。
③①の玉ねぎとベーコンを入れ、炒めます。しっかり火が通ったらトマトジュース1缶と固形スープの素、はちみつを投入。煮詰めていきます。フツフツ泡が小さくなったら塩こしょうで味を整えます。これでベースとなるソースが出来上がりです。
④いよいよご飯を入れます。冷やご飯でもOK。しっかり③のソースに絡めて下さい。そして仕上げに粉チーズをお好みの量を入れ、綺麗に混ぜ合わせたら、出来上がりです。
盛りつけ例はこんな感じ。粉チーズやリーフ、バジル(ソース)などで飾り付けると見た目も美味しい🎵
※③で出来上がったソースは、そのままパスタソースとしても使えますよ。茹でたパスタ麺と和えればトマトパスタに!
※今回はベーコンと玉ねぎで作りましたが、材料は何でもOK。ベーコンの代わりにウインナー、鶏肉、魚介類を使えばまた違う仕上がりに!玉ねぎもきのこ類をはじめ、冷蔵庫にある野菜などで作れます。
※バジルは、旬の時期に葉っぱをオリーブオイルと一緒にミキサーにかけ、ペーストにして保存しておくと、いろんなお料理に使えます。ジップロックの袋に平たくして入れ冷凍しておくと、長期間使えるし、その都度使いたい分だけ折って使えて便利です。
是非、皆さんお試し下さい。
まちゼミ参加者の皆様、お疲れ様でした!
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
パーティコースのご案内
お1人様 税込¥4320
(飲み放題2時間付/4名様より受付≪内容≫
お料理=オードブル・サラダ・メイン魚・メイン肉・パスタ
飲み物=ビールはお一人様につき中瓶ビール1本ずつ
飲み放題メニュー:ワイン、カクテル、焼酎、ウィスキー、ノンアルコールカクテル、
※3日前までのご予約
************************************
京町洋風食堂 teron (テロン)
TEL : 0944-72-7707
柳川市京町49番地(柳川京町郵便局前)
Lunch Time : 11:30 - 15:00(L.O.14:00)
Dinner Time: 18:00 - 22:00 (L.O.21:00)
店休日:月曜ディナー・火曜日
※平日ランチタイムのみ、京町商店街駐車場の1時間駐車サービス券をお渡しします。レジにて駐車券をご提示下さい。土日やディナータイムは、お向かいの『京町郵便局』駐車場の使用許可を頂いてますのでそちらをご利用下さい。