今日は、teron:ヨージの命の恩人であり友人でもある主治医のところへ定期検診のため天神へ。
となると、デパ地下でいろんな食材を見て回ったり、博多でしか買えない物をいろいろ買いだししたりとやりたいことはいっぱい。
しかし、早々に柳川に戻って仕込みやデミソースの火入れ等もしなければならなかったので、ここだけは!というところだけ行くことに。
で、この日、どうしても行きたかったところへ。
私たちが愛してやまないパン屋『SAILER(サイラー)』です。

南区長丘にあるオーストリアのパン&お菓子のお店。
1994年に4代目アドルフ・サイラーさんがオープンさせたお店で、代々続くオーストリアのお店は弟さんが継いでいるようです。
ここのはパンもケーキ類もどれもハズレがありません!(私達の主観的な意見ですが…)

この反対側にはカフェスペースもあり、そこではさらに美味しいメニューがあったりします。
興味のある方は是非!
また、西日本新聞社から『サイラーのパン』という本も出版されてますよ。
さて、柳川に戻って火入れ等を済ませ、いざ自宅へ戻ってディナーの準備。普段は母が食事を作ってくれているので、店休日だけは私たちが担当することになっているのです。
で、今日はサイラーのパンがメインディッシュ。

よってそれを美味しくいただく為のメニュー構成でした。

トマトとチーズとオニオンのサラダ、ラムチョップの塩胡椒焼、ハンバーグのトマトソース煮込みパスタ添え、白ワイン。
日本の食卓じゃないような、横文字だらけのメニューでしたね(笑)
今日は欧風ですが、ある時はパクチー三昧のタイ風ディナー、またある時はそば居酒屋風、またある時は鉄板焼屋風、などなど。
あっ、でも言っておきますが、いつもいつもこんな食事をしてるわけじゃありません。何もしたくないときは総菜だらけの時も
ありますから(笑)でも、舌が敏感な母に食べてもらって、「美味しい!」と言ってもらえることが新メニューへのヒントになることもあります。だからある意味、店休日の我が家のディナーは試食会と言ってもいいでしょうね。
とりあえず、明日は何かしら新メニューが登場する予定です。お楽しみに~
となると、デパ地下でいろんな食材を見て回ったり、博多でしか買えない物をいろいろ買いだししたりとやりたいことはいっぱい。
しかし、早々に柳川に戻って仕込みやデミソースの火入れ等もしなければならなかったので、ここだけは!というところだけ行くことに。
で、この日、どうしても行きたかったところへ。
私たちが愛してやまないパン屋『SAILER(サイラー)』です。

南区長丘にあるオーストリアのパン&お菓子のお店。
1994年に4代目アドルフ・サイラーさんがオープンさせたお店で、代々続くオーストリアのお店は弟さんが継いでいるようです。
ここのはパンもケーキ類もどれもハズレがありません!(私達の主観的な意見ですが…)

この反対側にはカフェスペースもあり、そこではさらに美味しいメニューがあったりします。
興味のある方は是非!
また、西日本新聞社から『サイラーのパン』という本も出版されてますよ。
さて、柳川に戻って火入れ等を済ませ、いざ自宅へ戻ってディナーの準備。普段は母が食事を作ってくれているので、店休日だけは私たちが担当することになっているのです。
で、今日はサイラーのパンがメインディッシュ。

よってそれを美味しくいただく為のメニュー構成でした。

トマトとチーズとオニオンのサラダ、ラムチョップの塩胡椒焼、ハンバーグのトマトソース煮込みパスタ添え、白ワイン。
日本の食卓じゃないような、横文字だらけのメニューでしたね(笑)
今日は欧風ですが、ある時はパクチー三昧のタイ風ディナー、またある時はそば居酒屋風、またある時は鉄板焼屋風、などなど。
あっ、でも言っておきますが、いつもいつもこんな食事をしてるわけじゃありません。何もしたくないときは総菜だらけの時も
ありますから(笑)でも、舌が敏感な母に食べてもらって、「美味しい!」と言ってもらえることが新メニューへのヒントになることもあります。だからある意味、店休日の我が家のディナーは試食会と言ってもいいでしょうね。
とりあえず、明日は何かしら新メニューが登場する予定です。お楽しみに~

************************************
『teron』 パーティコース ご案内
お一人様 ¥4000~ (飲み放題2時間付/4名様より受付)
≪内容≫
お料理=オードブル・サラダ・メイン魚・メイン肉・パスタ
飲み物=ビールはお一人様につき中瓶ビール1本ずつ
飲み放題メニュー:ワイン、カクテル、焼酎、ウィスキー、ノンアルコールカクテル、ソフトドリンク
※3日前までに御予約下さい。
************************************
京町洋風食堂 teron (テロン)
TEL : 0944-72-7707
柳川市京町49番地(柳川京町郵便局前)
Lunch Time : 11:30 - 15:00(L.O.14:00)
Dinner Time: 18:00 - 22:00 (L.O.21:00)
店休日:月曜ディナー・火曜日
※平日ランチタイムのみ、京町商店街駐車場の1時間駐車サービス券をお渡しします。レジにて駐車券をご提示下さい。土日やディナータイムは、お向かいの『京町郵便局』駐車場の使用許可を頂いてますのでそちらをご利用下さい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます