今日は、最近毎日続けていることがいくつかあるのですが
そのうちの一つ
食事に春の恵みを毎日取り入れていることを書きます。
家の庭には
母親がなぜだか知らないがニラを植えてくれた。
そのニラがどんどんと勢力を増して
芝生の部分まで侵食してきている。
さらに
ヨモギも
ものすごい勢いで増えている。
今思い出したけど
今の家に越してきた時に
前住んでいた方が
植えてあったミントがあって
最初は珍しがって
お菓子作りとかに活用していたのですが、、、
物凄い侵食力なんですね。
気がついたら庭中ミントだらけになってしまうという勢いで勢力を伸ばしたので
全て取り除きました。
根っこがものすごく伸びていて
少しの根っこでもすぐに成長してしまう生命力の強さに感心しました。
緑地化したいのなら、ミントみたいなハーブを植えるといいと思わず思うくらいの強さでした。
そして
ミントを取り除いた庭の新王者がヨモギでした。
こちらも
油断していると
あっという間にヨモギだらけの庭になってしまいます。
ミントほど太くはありませんが、
やはり庭中に根っこを張り巡らしています。
今年は
草取りを兼ねながら
毎日
ニラとヨモギを少しずつとって
それをその日の食事でいただいています。
ヨモギも
お餅とかじゃなくて
お味噌汁やスープに入れたり
炒め物に入れたりして食べています。
結構風味を感じるので
量は調整しますが
なかなか
癖になるテイストかもしれません。
野生パワーを頂いて
体の調子もいいですよ。
他に
アスパラも生えているので
そちらもありがたくいただいています。
その他
庭に咲いている花を家の中に飾って
目でも楽しませていただいています。
バジルとモロヘイヤも植える予定なので
こちらも
夏に楽しめそうです。
畑まで行かずとも
手軽に
チョチョッと利用できるのはありがたいです。
そろそろ野菜の苗を買ってきたり
植えたりと
本格的な畑仕事の時期となります。
野菜も野草もたくさん食べて
健康にいかしていきたいです。