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ASHITAME BLOG Season17            #アシタメ #山形県長井市

そばの店 ひらま 米沢市

こだわり抜いた粉を打ち

生地を切り、茹でる。

相性のいいタレを合わせて、絡め味わう。


そば、即ち…麺である。


タレが、和ダシなら・・・中華なら・・・エスニックなら・・・


生そば・中華そば・焼きそば…


麺ってコトは、そばなんですね。



中華そばとラーメンの違いなんてわからなし、ハッキリとさせたところで自己満足なのかな。

最近、はいてるインナーやタイツってのも、世代が変われば【下ズボン】

ベストだってチョッキだし、防寒具はだいたいアノラック。


『ラーメンください!』っていっても『中華ね~』ってことになります。


『しゃっぽ けっちょごやい』っていっても『帽子ですね~』ってことになります。


そんなことを考えながら

和田エリアから周辺を行き来し、同日2軒目のひらまさんへ。









米沢ラーメンを語るうえで

まず、間違いなくココは外せません!

父曰く『ひらま・熊文・かわにし』は食っておけと。


もっと家の近くにあればなぁ~といってたことを思い出しながら。


(そばとラーメンの境界線なんて、今更いいじゃないですか。。。)


では

ひらまさんの中華そばです!





ね!

キレイという表現意外に思いつくとすれば、ウマそうでしょうか(笑)



麺が嬉しそうにつかっておりますよ・・・


その笑顔わかりますか?

ニッコリと口角があがっておりますでしょう?


それでは一口・・・



あぁ~あまい・・・。

お醤油のコクを、丁寧にとったダシが包んでいるといいましょうか


これはゴクゴクいけます!!


麺が問いかけます・・・『んだべ?わがっぺ?』って・・・。



セルジオ・メンデス…失礼!!

それでは、麺です!!!



この麺は…

やっぱり・・・他の米沢ラーメンと明らかに違います!


この麺の食感は、細縮れの中に太麺のような弾力とコシがあり、麺の味が豊かです!



チャーシューにいたっては

『肉を食っている』とハッキリわかるほどうまみがでてきます。

なんといっても厚みと柔らかさが際立ちます。

麺の細さに対して、このチャーシューが力強く感じられますね~。




最後まですっきりとした後味で

食べつくしたはずの麺を探ってしまう・・・

ん~もっと食べたいっす。。。



やっぱり・・・こういうことなんだ。

久々ですが来てよかった・・・。


なんだか新進気鋭のラーメンを好んでレポっていた自分は

いつの間にか、めあたらしさだけで食べ歩いていました。

どこかに埋没してしまっていた定礎を、いまハッキリと確認できたような・・・。


発展とは、その時一番古いものに、その時一番新しいものが変わる様をいうのでしょうが

情緒や趣のあるものは、そのアナログさが強ければ強いほど “良” とされ見直されます。

釜戸炊きのご飯が最高であるといわれ続けるように、懐かしみ愛おしみ残される知恵。


その時代のスタンダードを味わいながら、常にオマージュとかインスパイアとか守られ続ける味。

一杯のラーメン…もとい


一杯の中華そばを食べながら、都心から発せられる新しいテーマを思う・・・。

にぎやかに流れる時間と、ゆるやかに流れる時間を相対させて


ブレないっていうのか、シンがあるっていうか

何を言ってんだかって話ですが・・・


なんだろうなぁ~


ラーメンって深いなぁ~


うん。。。


麺って、やっぱりいい。






新しい一杯、懐かしさを感じる一杯

色んな味をこれからも食べていきます。

不変的な味を思い出しながら、流動的なスタイルを味わえればと…。


ご馳走様でした。


で・・・やっぱりラーメンですか?


なんじょだったべっし?いいどぎポチっとしとごぇ~っし。

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