ぶったまげ!のおったまげ!!
佐々木肉店のたまげたらーめんに、たまげました!!!
って今更ですがね(笑)
10年も前に、たまげたら~めんを3杯食べて
たまげたの父ちゃんが、たまげったった日が懐かしいです。
あの頃と…今も変わらず、食べております。
最近は成長もめまぐるしく、日々スーツを買い替えては
ウエストとリンクしない股下に、ため息の毎日でございます。
週刊誌やファッション誌の広告…『これからだって伸びる!ヒザ関節で5cmアップ』こんなフレーズにクギ付けです。
考え方が人と違っていますので、ダイエットではなく
上に引っ張り、伸ばすことでタイトになろうと思いつくダメ人間です。
毎晩、毎晩、風呂場の鏡にうつる自身の姿をみては
『マッチョ・ドラゴン♪燃え上がれ♪』と鼻歌まじりです。
『ぼくらドラゴン探検隊~♪』と腕を回しております。
そんな体を支えてきたのは、やっぱりお肉があったから!
やはり、たまげたらーめんといえば、極厚チャーシューのインパクトでしょうね!
では、まいりましょうか!
たまげたらーめんのたまげたらーめんです!!
このボリュームにして、このお値段!
らーめんって原価率の競争でもあるワケでして、38~40ぐらいって考えると
たまげたさんのチャーシュー押しは、かなりのウェイトと思えます。
縦軸がチャーシューみたいなプロットに感じてしまいます・・・。
それでもこのお値段で、これだけのお肉を、ガモガモできる幸せ・・・。
醤油だれとチャーシューの調理工程をワンセットにして、スープの材料費を抑えているとか?
いやいや・・・そもそもサービス精神満点の店主ですから利益除外のたまげた商売なのかもしれません。
居酒屋をあわせて営んでいる辺りがポイントでしょうが。
さて、スープは一見して黒し!!
味は、見た目よりはあっさり!!
あまり深みを持たせずとも、伝わってくる醤油の味。
ワカメとネギとスープとチャーシューまでもがシングルトーンで
すべて同系色のなかに共存しておりました。
つながったネギと、凍って固まった青ネギが残念でしたが・・・
お肉のボリュームが雑念を消し去ってくれました・・・(カムカムカム)
全体のボリューミーな感じからは、すこしキャシャな感じもする麺ですが
市内では一般的な、中太系になると思います。
すする丈がちょうどよく、口当たりもよく美味しい麺でした。
後半はチャーシューの味も単調になってしまい、塩コショウかニンニク醤油などがあれば(ワガママですね)
味に変化を持たせてロース肉を堪能できたんですが、やはり味噌ほどコクは少ないかもしれませんね!
市内のお肉に特化するラーメン店での共通項 “ラーメンにワカメ・・・” この謎も新たな宿題となりそうです。
今回もいろいろな意味でたまげました!!
あっ!
米沢のタマゲリータにも行きたいなっと・・・。
アシタメさんなら、じょさねべず?
ほだなっし。
美味しかったです。ごちそうさまでした。