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ASHITAME BLOG Season17            #アシタメ #山形県長井市

つけ麺の話…二段の9月限定は魚だしらーめんだったんです。

少し前の記事なんですが

お付き合いください・・・。




9月の終わりに

ラーメン二段へ、いつものようにお邪魔したんです。



毎月、思考を凝らした限定メニューで楽しませていただいておりまして

今月は何かなぁ~ってワクワクしながらお腹を鳴らしてます。




そんな9月の限定はコレ


魚だしラーメン!!





これは期待できます!!


ストレートすぎるようで、モヤっとしたタイトルだけに、期待も膨らみます!


どれどれ・・・



ありゃ?



ナニモナシ!?


よく見りゃ、メニューに書いてあるじゃありませんか!

『具材を別にしました 加えながら 味の変化を お楽しみください』と・・・



ちょっと前に

かめやで食った、アシタメ限定『麺のみ』を思い出しましたよ・・・。



なるほど~


これならば

魚のうま味を最大限に味わうことができる!!!!!



いざ!!



ほほ~これはわかる!わかります!


香ばしい魚の風味!トップもミドルもラストもお魚でいっぱい!!


光GENJIもびっくりの、『パラダイス魚だし!!』  『お魚がいっぱい!!』

思わずジャニさんギネスで顔出し!!









ですが・・・

やっぱり食べ進めるとお口の中が『サカナの渋滞』・・・(これは無理があった。※ガラスの十代)


そんな時には

トッピングで味を変えて・・・



しかし・・・いつもと変わらないトッピングだったので

風味が変わったのはわかりますが



乗せたり、なんだりしていると


いつも通りの二段になっちゃった・・・。




ん~この時にすでに気づいてたんでしょう・・・。



男っぽさや無骨感が、ヌキに出るメニューと

多少の繊細さが必要になってくるメニューとが・・・



だから


以前のイタリアン的要素(冷やしトマト麺)に向かったのかな~。


アシタメ的には、この盤石な味に


長井の伝統である『馬肉』を使っていただき

さらなる男っぽさを追求する伝統継承路線を味わいたいです!
(二段さんなら、馬肉を違った形で調理してくれそう・・・)


どうしてもイタリアンなら、トマトに次ぐ代表的なモノを使うといいかもですね~。
(バジルとニンニクそれに唐辛子なら、DFはまかせて安心!あとは魚介と麺の2トップが点をとるだけ!)





大好きな二段さんに、いま求めるのは・・・

明るい食器と、色彩に富んだメニュー


日差しが差し込みやすい店内ですから

ダーク系のドンブリと褐色のスープでは、油分を反射してもワントーンに見えてしまう。


凄くイイ日差しが、自家製麺を輝かせているのに、その他がシックにまとまっているんで暗く感じる。






金曜のランチを楽しみにしている事務系女子にはリピートしないのかな・・・。


女子は大方、長靴みたいなイタリアが好きですよ!(ウチのもパスタ!パスタって連呼しますし)


柔道着でフレンチ・・・イタリアン・・・

あっちじゃダメでも、コッチでは!

ギャップがウケれば面白いかもしれませんね!


おや?


なんだろ~コンサルにでもなったようなものいいだねアシタメ?


『んじゃ!俺もやってみっか~』ってが!!


ないない・・・。




ただ・・・

アシタメは

二段さんなら、馬肉の新しい可能性を見つけてくれるような気がして・・・

ガチガチに煮込んだしょっぱさだけが馬肉じゃない!!

あれはあれで確たるモノになっちゃったんで。



今夜も星に願ってみよう。


なんじょだったべっし?いいどぎポチっとしとごぇ~っし。

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