少し前の記事なんですが
お付き合いください・・・。
9月の終わりに
ラーメン二段へ、いつものようにお邪魔したんです。
毎月、思考を凝らした限定メニューで楽しませていただいておりまして
今月は何かなぁ~ってワクワクしながらお腹を鳴らしてます。
そんな9月の限定はコレ
魚だしラーメン!!
これは期待できます!!
ストレートすぎるようで、モヤっとしたタイトルだけに、期待も膨らみます!
どれどれ・・・
ありゃ?
ナニモナシ!?
よく見りゃ、メニューに書いてあるじゃありませんか!
『具材を別にしました 加えながら 味の変化を お楽しみください』と・・・
ちょっと前に
かめやで食った、アシタメ限定『麺のみ』を思い出しましたよ・・・。
なるほど~
これならば
魚のうま味を最大限に味わうことができる!!!!!
いざ!!
ほほ~これはわかる!わかります!
香ばしい魚の風味!トップもミドルもラストもお魚でいっぱい!!
光GENJIもびっくりの、『パラダイス魚だし!!』 『お魚がいっぱい!!』
思わずジャニさんギネスで顔出し!!
ですが・・・
やっぱり食べ進めるとお口の中が『サカナの渋滞』・・・(これは無理があった。※ガラスの十代)
そんな時には
トッピングで味を変えて・・・
しかし・・・いつもと変わらないトッピングだったので
風味が変わったのはわかりますが
乗せたり、なんだりしていると
いつも通りの二段になっちゃった・・・。
ん~この時にすでに気づいてたんでしょう・・・。
男っぽさや無骨感が、ヌキに出るメニューと
多少の繊細さが必要になってくるメニューとが・・・
だから
以前のイタリアン的要素(冷やしトマト麺)に向かったのかな~。
アシタメ的には、この盤石な味に
長井の伝統である『馬肉』を使っていただき
さらなる男っぽさを追求する伝統継承路線を味わいたいです!
(二段さんなら、馬肉を違った形で調理してくれそう・・・)
どうしてもイタリアンなら、トマトに次ぐ代表的なモノを使うといいかもですね~。
(バジルとニンニクそれに唐辛子なら、DFはまかせて安心!あとは魚介と麺の2トップが点をとるだけ!)
大好きな二段さんに、いま求めるのは・・・
明るい食器と、色彩に富んだメニュー
日差しが差し込みやすい店内ですから
ダーク系のドンブリと褐色のスープでは、油分を反射してもワントーンに見えてしまう。
凄くイイ日差しが、自家製麺を輝かせているのに、その他がシックにまとまっているんで暗く感じる。
金曜のランチを楽しみにしている事務系女子にはリピートしないのかな・・・。
女子は大方、長靴みたいなイタリアが好きですよ!(ウチのもパスタ!パスタって連呼しますし)
柔道着でフレンチ・・・イタリアン・・・
あっちじゃダメでも、コッチでは!
ギャップがウケれば面白いかもしれませんね!
おや?
なんだろ~コンサルにでもなったようなものいいだねアシタメ?
『んじゃ!俺もやってみっか~』ってが!!
ないない・・・。
ただ・・・
アシタメは
二段さんなら、馬肉の新しい可能性を見つけてくれるような気がして・・・
ガチガチに煮込んだしょっぱさだけが馬肉じゃない!!
あれはあれで確たるモノになっちゃったんで。
今夜も星に願ってみよう。
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