置賜地域で昔から愛されている【五目系】
中華料理と味噌ラーメンのコラボのようなスタイルが
長井の味噌ラーメンの特徴。
キャベツ・もやし・ニンジンなどの野菜炒めの具材が
スープで炒められてラーメンに乗っかって来る!
豚バラ肉とニンニク風味にラードがとけて・・・
店ごとにバラつきはありますが
共通として考えられるのは
ほとんどのお店が、食堂であるということ。
ラーメン専門店ではなく
定食やどんぶりなども扱うお店のラーメンとなります。
ラーメン専門店にあるどんぶり物の真逆の関係ですね。
ということは・・・
ラーメン店のチャーシュー丼はラーメンのチャーシューにカエシダレ。
定食屋のラーメンは、肉野菜炒めをのせたラーメン。
!!
おお!!
いつの時代かにこのスタイルが固まって
今に残るキャベツがザくっと入ったラーメンになったのでしょうか?
安くてお腹いっぱいになって欲しいから~とか。
今と違って野菜は豊富に安く手に入りましたからね。
新しいラーメンは!!
長井五目ちゃんぽん!!
これで行きましょう!!
レインボー絡みと人は言うけどね!