せつなく朽ちた鉄扉

雑草地帯・日記部門。硬軟色々取り混ぜて、よろず話題の書き捨て場。
なおAdsenseはgooが勝手に出してるだけ。

喰らえ!チャレンジ通天閣スペシャル

2007-04-19 23:49:48 | 12都市12少女
続き。一応オチ。

焼き上がりました試作通天閣スペシャル、後は30分以内に食い切るだけです。
ちなみにこの時既に夜の10時。かなり重い夜食ですが、夕飯抜いてるんで気にもしません。



当然ヘラで。(違


うぉ!旨いです、これいける。
表面はカリっとして、中がふんわり。カリカリの豚バラと、シコシコのシーフードの取り合わせもなかなか。青のりと花鰹が無いのがつくづく悔やまれますが、これなら30分で食いきれそうです。

……なんてウキウキで快調に飛ばしていた頃が懐かしいです。

中ほどに到達した時点で異常発見。



あ、あれ……? 真ん中が生……?


写真じゃ分かりにくいですね。
真ん中で切ったら、何だかとろーっとしていたんですよ。(泣)

最初はアレです、たこ焼きみたくトロトロのクリーム状になっているだろうと思い込みました。思い込んで半分まで食ったんですが、どうにも粉っぽい食感と臭いだけは自分の心を誤魔化せませんでした。




一気に消沈。おなかいっぱい。


結局、10分であえなくリタイア。
正直、もたれてます。生の粉って消化悪いっていうから、明日の朝までもたれそうです。

お好み焼きは単純だ云々と夏穂のばあちゃんが言っていた気がしますけど、やはり基礎となる技術の習得は必要なようで。通天閣は安売りせん、というばあちゃんの言葉が、今更ながら心に滲みる、寒い夜でした。



しかしこの残り……。
半分に割って開きにして、明日焼いて食うか……。


焼け!チャレンジ通天閣スペシャル

2007-04-19 23:34:11 | 12都市12少女
続き。

刻んだキャベツに粉と玉子を投入して、長芋は面倒なんで忘れた事にしておいて。(ぉぃ)
さて、いよいよ焼きに入ります。

ピザのLサイズっていうと、大体フライパンと同じくらいの大きさ。
ということで、どさっと一気にフライパンに乗せていきます。



書き忘れてたけど、この生地の下に豚バラ肉敷いてあります


さて、ひっくり返せるでしょうか? (笑)



自分でも意外な程見事な返し。


返すために一度カレー皿に乗せたんですが、この大きさが乗る皿なんて持ってない訳でして。ふちが崩れる前にフライパンに戻さねばとかなり慌てましたけど、その割には上手く行きましたね。

うむ、豚バラもカリっと焼けているようですよ。
これは大成功の予感~。



か、完成……?


ここまで来て、初めて花鰹と青のりを買い忘れたことに気付く。
まぁいいかとソースとマヨネーズだけで仕上げたんですが、ここら辺からケチがついてきたような気もしないでは。

まだ続きます。次がオチです。ヨワいけど。


刻め!チャレンジ通天閣スペシャル

2007-04-19 23:19:54 | 12都市12少女
本日は大阪の日。
ついでに走ると気持ちよくなる日。
しかしあの胸で国体レベルの陸上選手ってのは正直どんなもんなんだろうか。
変なカメコとか群がりそうな気がしてならない。(笑)

って事で去年はお好み焼き屋に行った訳ですが、やはりお好み焼きといえば通天閣スペシャル。詳しいレシピとか一切無い幻の一枚ですが、取り合えず分かっている情報もちらほら。

 ・30分で食べればタダ。
 ・箱がピザLサイズくらいの大きさ。
 ・エビが入るとか何とか。

んー、かなりアバウトですが、この情報だけで何となく作ってみました。



材料一覧。あ、長芋も写っている。


30分のタイムアタックという事は、1枚5分換算で大体6人前程度ではないかと想像。このお好み焼きの素1袋200gが大体4~6人前ってことなので、それに合わせて材料を確保してみました。

なにはともあれ、
まずはキャベツ600gの千切りを用意せねばならん訳です。



この2年くらい全く使っていなかった巨大ボウルにいっぱい。


じつはこれで500gくらいしかありません。いい加減疲れたのと、これ以上刻むとフライパンに入りきらない気がしたので、ここらで切り上げておきました。

しかしお好み焼き屋の場合、この膨大な千切りを毎日仕込まないといけないんでしょうなぁ。
夏穂という女性の持つ2つの才能、陸上とお好み焼きは、こういう隠れた努力をいとわない性格で繋がっているのかも知れません。



9年越しの妄想はともかく、粉投入。


粉が見えん。(笑)

そうかー、分量どおりに作ると、こんなにキャベツが多いもんなんですか。
頭では分かっていても、もんじゃな関東人には常に驚きです。

当然続きます。