昨日今日と何故か餃子や冷凍食品が安くて助かります。昨夜も今夜も夕食は餃子でした。
味も食感も全然違うのに、何故だかフグ食ってる気分でした。
そんな最近のトレンドが、意外なところで問題に。
■昭和基地でも冷凍食品チェック (時事ドットコム)
昭和基地……確かにそうだ、ここが一番大変な場所かも知れん。
恐らく、最も大量の冷凍食品を食う日本人がいる場所ではないかと。
> 1年以上を冷凍食品で過ごす越冬隊の食料は多量で、チェックできる人員も
> 限られている。
これの裏づけになる資料が何か無いかと探してみたら、こんなの見つけました。
■7月 「食」こそ喜び (北海道新聞:南極通信)
> 「これが最後のキャベツです」
なんか無性に泣けるセリフなんですが。
いやでも肝心なのはそこではなくて。
> 越冬のために、観測隊が南極に持ち込んだ食糧は、予備食も含めて三十トン以上。
> 隊員は三十五人。一人あたりおおむね一トンの計算だ。
昨年の越冬隊の記事ですけど、恐らく今年も大きくは変わって無いでしょう。
で、調理担当は昨年が2名。きっと今年も2名。
2人で30トンを越える食料の製造国チェックですよ。こりゃ辛い仕事になりそうです。
保存食って何かあると影響甚大なんだなーと改めて感じてます。
チェックがんばれー。>昭和基地の調理の人
味も食感も全然違うのに、何故だかフグ食ってる気分でした。
そんな最近のトレンドが、意外なところで問題に。
■昭和基地でも冷凍食品チェック (時事ドットコム)
昭和基地……確かにそうだ、ここが一番大変な場所かも知れん。
恐らく、最も大量の冷凍食品を食う日本人がいる場所ではないかと。
> 1年以上を冷凍食品で過ごす越冬隊の食料は多量で、チェックできる人員も
> 限られている。
これの裏づけになる資料が何か無いかと探してみたら、こんなの見つけました。
■7月 「食」こそ喜び (北海道新聞:南極通信)
> 「これが最後のキャベツです」
なんか無性に泣けるセリフなんですが。
いやでも肝心なのはそこではなくて。
> 越冬のために、観測隊が南極に持ち込んだ食糧は、予備食も含めて三十トン以上。
> 隊員は三十五人。一人あたりおおむね一トンの計算だ。
昨年の越冬隊の記事ですけど、恐らく今年も大きくは変わって無いでしょう。
で、調理担当は昨年が2名。きっと今年も2名。
2人で30トンを越える食料の製造国チェックですよ。こりゃ辛い仕事になりそうです。
保存食って何かあると影響甚大なんだなーと改めて感じてます。
チェックがんばれー。>昭和基地の調理の人