ここからの続き。
まー一応ですけど、各料理の説明なんぞ書いておきます。
参考になるって人はいないと思いますが……。
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【甘納豆と鶏肉の醤油炊き】
1.甘納豆ひとつかみ分くらいを鍋に入れます。
2.水をひたひたより多いくらいに入れます。
3.適当に沸いてきたら醤油を入れ、適当な量の鶏肉を入れ、火を弱くします。
4.鶏肉に火が通ったら火を止めて放置。
基本的に煮汁を残す料理になるんですが、煮汁の味は意外と普通でして、寿司のお稲荷さんの揚げの味に近くなります。
つかそうなるように水と醤油を調節しましょう。(笑)
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【甘納豆しるこ白玉入り】
1.白玉だんごは先に作っておきます。作り方は有名なんで割愛。
2.甘納豆ひとつかみ分くらいを鍋に入れます。
3.水をひたひたくらいに入れ、塩を一つまみ程入れ、火をつけ煮立たせます。
4.豆がそれなりに柔らかくなったら火を止め、白玉だんごを入れます。
水を減らせば激甘に、水を増やすと薄味になります。
塩は重要です。塩入れないと単純な味しかしないので、食えたものじゃありません。
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【甘納豆とトマトのピザ】
1.トマトとモッツァレラチーズを適当に薄切りします。
2.食パンにチーズ、トマト、甘納豆を適当に乗せ、塩、コショウを振ります。
3.トースターで焼いて終了。
ピザ生地にオーブンでも良いと思うんですが、面倒なんでピザトースト化。
当然甘納豆は普通に甘いままですけど、全体的には割とあっさり味です。
今思うと、普通のピザ用チーズでも良かったような気がします。
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【甘納豆アイス】
1.バニラアイスと甘納豆を良く混ぜます。
2.冷凍庫で冷して出来上がり。
一番無難だろうと思ったんですが、一番激甘でした。(当然だ)
あと、冷すので豆が堅くなります。これが食い辛かった。
事前に甘納豆をブランデーで煮ておくとか、アイスを甘み少なめで自作しておけば、また違ったかも知れません。
ってことで四品。
1品激甘で少し困りましたが(笑)、意外とどれも普通に食えるモノになりましたよ。
ってことで本日は若菜尽くしの昼食でした。
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あっという間に完食。ごちそうさまでした。
ちなみに、これだけ使っても、まだ甘納豆半分弱と栗阿彌1個残ってます。
次買うときは写真栄えより実務的な判断を優先しようと感じました。ええまったく。