本日は長崎の日。
ついでに万年2位脱出祈願の日。つか2位にすらなれない自分はどうしたらいいか。
唐突ではありますけど、この誕生日シリーズ、今年で最後にしようかと思います。
いや余りにマンネリ過ぎるんで、仕切りなおそうかと。PV的にも驚くほど人気低いですし。
ということで今回含めて12月まであと3回、お付き合い下さいませ。
で、本来なら長崎にでも行きたいところではありますが、毎年この時期は忙しくてなかなか出歩けなくて。そんな自分を天が哀れんだのか、現在新宿小田急百貨店で九州フェア開催中でして長崎の物産も色々売っていた訳ですよ。
ということで今年も代償行為で長崎を思い出そうかなという企画であります。
まず長崎っていったらちゃんぽん。
四海楼の高くて濃厚なちゃんぽんもおいしいですけど、長崎で今のところ一番好きなのは長崎駅そばの飛龍園のちゃんぽん。他人の評価は知らないけど、自分にはあそこの味が一番しっくりくるんだよなぁ。あーまた食べたい。
ってなワケで、やはりちゃんぽんは外せないでしょ。
冷凍ちゃんぽん売ってたんで思わず購入。

蘇州林の冷凍ちゃんぽん具入り。

中身こんな感じで見事にかっちかちん。
冷凍食品の麺ってあんまり使ったこと無いんですけど、とにかくこいつは凍ったままどんどん放り込んでいけば良いらしい。なんつー気楽な。一体どんな味になるんだろ。

完成~。バカみたいに簡単。まぁ見た目もそれっぽいか。

ちと量が少ないんで、桃太呂のぶたまんを添えて。
んー、なんか薄い。
塩味は充分ですけど、なんかスープが薄い気が。とろみみたいなのが無いね。いやお手軽な割には充分おいしいんですけど、もうちょい、もうちょいスープを凝って欲しかったかも。
ちなみにぶたまんは電子レンジだとちとパサつくようで。
やはり蒸し器使ったほうがいいかも。
で、デザートにもう1品。
長崎スイーツといえばお土産の定番、やはりカステラですよ。

松翁軒のカステラ。ってこの箱なんだ?
実は普通のカステラが売り切れていたので、チョコレート味のカステラっていうのを買ってみました。初めて食べる味ですけど、さてどんなもんでしょ。

中身半分ほど切ってみた。綺麗に切れない……。orz
うまい。
いや文句無くうまい。ちと甘すぎるけど、チョコの風味が見事。
これビターチョコでコーティングしてガトーショコラみたくしたら絶対美味しいって。やらないかな松翁軒。凄く期待。
こんな感じでひたすらむさぼり食ってますけど、じつはもう1ネタあります。
さて今日中に間に合うだろうか?(苦笑)
ついでに万年2位脱出祈願の日。つか2位にすらなれない自分はどうしたらいいか。
唐突ではありますけど、この誕生日シリーズ、今年で最後にしようかと思います。
いや余りにマンネリ過ぎるんで、仕切りなおそうかと。PV的にも驚くほど人気低いですし。
ということで今回含めて12月まであと3回、お付き合い下さいませ。
で、本来なら長崎にでも行きたいところではありますが、毎年この時期は忙しくてなかなか出歩けなくて。そんな自分を天が哀れんだのか、現在新宿小田急百貨店で九州フェア開催中でして長崎の物産も色々売っていた訳ですよ。
ということで今年も代償行為で長崎を思い出そうかなという企画であります。
まず長崎っていったらちゃんぽん。
四海楼の高くて濃厚なちゃんぽんもおいしいですけど、長崎で今のところ一番好きなのは長崎駅そばの飛龍園のちゃんぽん。他人の評価は知らないけど、自分にはあそこの味が一番しっくりくるんだよなぁ。あーまた食べたい。
ってなワケで、やはりちゃんぽんは外せないでしょ。
冷凍ちゃんぽん売ってたんで思わず購入。

蘇州林の冷凍ちゃんぽん具入り。

中身こんな感じで見事にかっちかちん。
冷凍食品の麺ってあんまり使ったこと無いんですけど、とにかくこいつは凍ったままどんどん放り込んでいけば良いらしい。なんつー気楽な。一体どんな味になるんだろ。

完成~。バカみたいに簡単。まぁ見た目もそれっぽいか。

ちと量が少ないんで、桃太呂のぶたまんを添えて。
んー、なんか薄い。
塩味は充分ですけど、なんかスープが薄い気が。とろみみたいなのが無いね。いやお手軽な割には充分おいしいんですけど、もうちょい、もうちょいスープを凝って欲しかったかも。
ちなみにぶたまんは電子レンジだとちとパサつくようで。
やはり蒸し器使ったほうがいいかも。
で、デザートにもう1品。
長崎スイーツといえばお土産の定番、やはりカステラですよ。

松翁軒のカステラ。ってこの箱なんだ?
実は普通のカステラが売り切れていたので、チョコレート味のカステラっていうのを買ってみました。初めて食べる味ですけど、さてどんなもんでしょ。

中身半分ほど切ってみた。綺麗に切れない……。orz
うまい。
いや文句無くうまい。ちと甘すぎるけど、チョコの風味が見事。
これビターチョコでコーティングしてガトーショコラみたくしたら絶対美味しいって。やらないかな松翁軒。凄く期待。
こんな感じでひたすらむさぼり食ってますけど、じつはもう1ネタあります。
さて今日中に間に合うだろうか?(苦笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます