せつなく朽ちた鉄扉

雑草地帯・日記部門。硬軟色々取り混ぜて、よろず話題の書き捨て場。
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青森物産館でりんごごはん等々買ってみた

2011-01-19 22:47:50 | 食い物
本日は青森の日。
ついでに新幹線青森進延おめでとうの日(いやそれは12/4だろ)。
どうでもいいが冬の待ち合わせにベイブリッジとかねぶたの里は正直キツイです。やはりラビナとかアウガにすべきかと。

ま、今年もそんなこんなで。

新幹線も青森まで延びた事だし、今年こそ久しぶりに青森旅行を、とかずっと思っていたんですが、正月に鷲宮神社で引いたおみくじに「旅行:見合わせた方が良い」と書いてあったんで見合わせてみました。
大吉だったのに良いことあんまり書いてなかったなぁ、何だったんだろ。

ということで今年も代償行為。
飯田橋の青森県物産店まで行ってきました。




あおもり北彩館東京店。割と賑わってました。


買って来たのは3品。1つ目は「りんごごはん」。

……え?



りんごごはん、のおにぎりらしい。冷凍なんで要電子レンジ。


加熱終了。見た目も匂いも普通のおこわごはん。
でもなんか妙に黄色いつぶつぶが……。



りんご発掘。なんと皮ごと細かく刻んで混ぜてありますか。
逃げようが無いなこりゃ。



津軽郷土料理処「大和屋」のりんごごはん。
正確には「ちよちゃんのりんごごはん」ですけど、商品には「『りんごごはん』は大和屋の登録商標です」とだけ書いてあるので、ちよちゃん自体はどうでもいいのかも知れません。

遠目にはおこわごはんです。匂いもおこわごはんです。
でも、食べてみると……あれ?普通のおこわごはんでした。割とうまい。

正直、リンゴは味も香りもしませんでした。そもそもリンゴ1片1片が小さいですし、量も大して入ってないので、普通に食っているとリンゴが入っている事にすら気付きません。
大和屋さんのwebサイトを見るとかなりデカいリンゴ片がゴロゴロ入っている様子なので、きっと初期バージョンから紆余曲折を経て、こういう姿に落ち着いたんじゃないかなぁと勝手に想像しときます。

ちなみに原材料は

「米 もち米 りんご 帆立 菊 椎茸 舞茸 油揚 
かつお節 酒 昆布 ごま 食塩 醤油 付け合せ」


「付け合せ」とか「菊」ってのが謎ですが、帆立やキノコも入ってなかなか豪華です。
味も普通に炊き込みおこわなんで、話のネタにでも誰かに送り付けてみてはどうでしょう。(笑)





ソフトりんご。これには驚いた。


青森市の和菓子屋「はとや」の一品。
実はこのお店の「ラビナフレイズ」が好きなんですが、直営店でしか買えないらしいので、代わりにこれをチョイス。

いやー凄かった。これは久しぶりに、頭の混乱する味でしたねー。

モノはまぁ、リンゴです。ただ輪切りにしてフリーズドライになってますけど。おかげでサクサクというか、サクサクキュッキュという食感です。(伝わるかなぁ?)
一口目は、殆ど味の無いソフトせんべい。そして何だかきびがら噛んでるみたいな食感。そのうち、ちょっと甘く、すっぱくなるんだけど、同時に少し青臭いので野ぶどうでも食べてる感じ。そしてだんだん水を吸ってリンゴに戻ってきて、甘さも香りも強くなって、最後には「ああリンゴだ」って納得して終了。

そんな感じで、どんどん味も食感も変わるんですよ。
これは面白かった。ちょっとお気に入り。
昔イチゴのフリーズドライってのが流通したことありましたけど、あれよりはずっと食べやすいし、おいしかったです。

お菓子は無難な方がいいって方には絶対オススメしませんけど、(笑)
不味くなければ面白い方がいいって方には絶対のオススメですねこれ。





ラスト。「やっこいサブレ」


ラグノオの「やっこいサブレ」
「やっこい」って青森でも使うんですか。関東だけかと思ってた。

一応書いときます。やっこい=やわらかい、です。

そんなサブレのくせにやっこい商品なんですが、やっこいといってもそんなにやっこい訳ではなく、大体濡れせんべいくらいのやっこさです。折るとぐにゃーっと曲がる、粘性のあるやっこさです。
味はサブレというより、キャラメル味のチョコを食べている感じ。うすーいカントリーマアムって感じでしょうか。

で、実はかなり甘いです。板チョコくらいのしつこい甘さ。
コーヒーや紅茶のお茶受けに良さそうですけど、甘いのが苦手な人は辛いかも知れません。

#私?もーばっちこい!(笑)


しかし。

こうやって3品チョイスしただけでも、この数年の青森のお土産の進歩には驚くものを感じますね。
初めて青森行った頃なんかリンゴとねぶたジュースとくじら餅しか無かったのに。

やっぱり、新幹線の影響なんですかね?
まだまだ、新幹線のステータスってのは、でっかいんですね。



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