asobi life

Play in the life.

休憩

2012-04-01 | family
ちょっと休憩。



パソコンの中に時間とエネルギーいれるより、美味しい肉まん作りたいから。



またね。




工作

2012-03-08 | family
工作。

ティッシュの箱や画用紙・段ボール・トレイ。

ハサミとセロハンテープとのりで毎日いろんなの作ってます。



何くわえてると思う?



正解は笛。

これも5さいの工作。

レゴとチラシとセロハンテープで。



なるほどねー!

毎日いろんなモノが生みだされています。


トマトがない!

2012-02-27 | family
家庭菜園から今夜のおかずの収穫。



トマトがない!

ここにきて、5こ一気に赤くなって、きてたから。

子供と一緒に収穫を楽しみにしていたのに。

一個もない!

だれだー!

うちの菜園のミニトマト5個くらいとってっちゃったの、だれだー!

2ヶ月前くらいにも、ローゼルが根こそぎ盗られた。

だれだー!うちのささやかな楽しみをとってっちゃうのはー。

でも・・・。

美味しかったでしょ!!




マスクが当たった。

2012-02-25 | family
マスクが当たった。

長いこと使ってた、ダイビング用のマスクのシリコンの部分が破れたため、

那覇のダイビングショップで修理。

そんとき、抽選で賞品が当たりますみたいなアンケートを書いたら。



これが、当たった。

そしたら、家で潜りまくり。



ただいま、潜り中。

ほんとに床の中に、魚泳いでるのかな?って思うくらいずっとやってる。

海行こうぜ、暖かくなったらさ!



これ、川か?

寿司パーティー。

2012-02-24 | family
今年に入って、2回目の寿司パーティー。

お相手は、海友達の家族。

冬は、海も寒いから、もっぱら魚を食べるだけ。

メインは、沖縄県産生本マグロの中トロ。



沖縄では、近海本マグロが上がるため、冷凍されずに生のまま市場に並ぶ。

うまいっ!

大トロは、脂がすごすぎるから、中トロをチョイス。

うまいっ!

間違っても店では、食べれないが。

こどもとワイワイ握る寿司が一番うまいっ!



赤マチのマース煮、一歳児もモリモリ食べてたね。



なかよし三人組。

この子たちは、生まれた時から成長を見てる。

大きくなったもんだ。

まっすぐに、優しい子に育っているのが、とても嬉しい。

いつも、ありがとう!

子供のいる暮らし

2012-02-21 | family
今の僕にとって

ありがたいこと。

楽しいこと。

嬉しいこと。

それは、

子供のいる暮らし。



独身だからこそ出来ることがある。

夫婦二人の生活だからこそ出来ることがある。

子供がいるからこそ出来ることがある。

おじいちゃんやおばあちゃんと一緒だから出来ることがある。

今だからこそ出来ることがある。

あるものを拒否しないで。

ないものをほしがらないで。

今だからこそやれることがある。

それは、とても大切なこと。


沖縄 家庭菜園

2012-02-15 | family
沖縄の2月

家庭菜園では、野菜が充実。

今、毎日のように食卓を彩ってくれるのは、

ミックスレタス。



ミニトマトも鈴なり!



ただし、赤くなるのは一個ずつ。

毎度収穫は一個だけ。



玉ねぎもふくれてきたのから、収穫中。

甘いよ!

そろそろ、夏野菜の種まき始めようと思ってます。

世界遺産の桜

2012-02-10 | family
桜満開。

さくら祭。



天気のいい日の桜はきれい。

世界遺産の今帰仁城跡×桜=観光客増。



高台にあって、景色がいい。

風の通る気持ちの良い場所。



桜の季節。

花より美人。



それより、友達。



もうすぐ春。


けんけんぱ

2012-02-08 | family


セロハンテープによって床に貼られた紙。

見えるだろうか。

その下に「けんけんぱ」があるのが。



「けんけんぱ」のための小さな紙を床に貼って

けんけんぱを楽しんでいたが。

弟にはがされるのを恐れたため

上から大きな紙を貼ってガード。

子供って・・・(笑)


ボンレスハム 

2012-02-06 | family
自分で作りたいわけです。

なんでも。

買ったものにはない。

大事なものが入っている感じが確かにあるから。



ボンレスハム

分かってきました塩加減。

まさにいい塩梅。

ハムやベーコン作るようになって塩の使い方増えました。

保存。

特にいつ使うか決まってない、魚貝や肉。

軽く塩すりこむだけで、

悪くならずに、美味くなる。

一週間、塩とハーブすりこんで熟成させた肉。

発色・香りが抜群に良くなって別物。

そこに炭火を熱源にして、さくらやくるみのチップで長時間燻す。

強めの燻製をかけた後に、

セイロに並べ、じっくり低温で蒸し上げる。

大好きなんです。

そんなのが。

もっといえば、西表島でイノシシ山から捕まえてきて、ハム作りたいです。

いつか・・・。

ここでは、

魚を海から獲ってくるところから、寿司パーティーをやりたいです。

もう少し暖かくなってから・・・。



毎朝のパン。

もちろん、まだ作ってます。

最近は米炊くくらいの気持ちでパンも作れます。

「その生地ちょっとちょうだい。」と咲ちゃん。

出来たのは、ぼくでも食べれるピザ!



うまっ!

ピザうまっ!

天然酵母のピザうまっ!

ほら!



もし食べたい人いたら、遊びに来てね。

沖縄本島今帰仁村に!

鬼は外、福は内!

2012-02-05 | family
めちゃめちゃ盛り上がりました。

各部屋の窓から豆投げるだけなのに。

やたら楽しいらしい。

最後におとうさん鬼が出てこようものなら、

おかあさんも一緒になって、豆投げまくる。

おかあさんの投げた豆が一番痛かった。

思いっきりだもん。

アンコールが2回程ありまして、

三匹の鬼に豆を投げて外に出しました。



保育園での自作。



同じく、これも。



豆投げられまくる、5秒前!



かわいい鬼も居たもんだ。

それでも、豆は投げられまくってたけど。

みんなのところにも

鬼は外、福は内。

さばく

2012-02-03 | family
小さい頃から、普通の包丁を持たせている。

2才くらいで、「カットしたリンゴを切る」からスタート。

野菜からステップアップして、イカをさばかせてみた。



長崎産スルメイカ 一杯¥298なり。



はらわたを引っ張って出す。



筒状の胴体を開く。



スッと切る。と教えるが、

へたくそなので力が入る。



イカの切り方が少しだけ、つかめてきたところで、おしまい。

お子様イカさばき、おすすめです!

へたくそでも、ボロボロにならないから。


”おまけ”

乾燥させたニンジン葉を細かく取るのも、子供には面白い。

だって、あとで食べれるおママごとだもん。




”おまけ2”

海ぶどう、おみやげに多いのは養殖。

粒はまん丸。



天然物が売ってた。

粒はたまご型。

味は海の味。

温かい海に潜りたいです。




水草取り

2012-02-02 | family
近所で畑借りてる貸農園。

この貸農園。公園になっていて、小さな池や川がある。

友達に金魚1匹と水瓶をもらったので、うちには金魚が2匹。

とてもりっぱな水瓶なので、水草をその池に取りに行ったわけです。



水草なんなくGET!

エビとなんだかわからない小魚付き。

金魚の住環境抜群に良くなって。

セレブ金魚。

自然から獲るとか採るって、なんでか楽しいんですよね!

水草採ってる横に、こんなのもいました。



しかし、幸せな子供たちだなぁと思う。

何はともあれ。

TPP

2012-01-20 | family
TPP

なるほど。

困ったね。

今後TPPでどうなっていくのか、すごくわかりやすかったです。

http://www.ustream.tv/recorded/18661873

どんな状況下でも、笑って暮らせるよう心を養っておかないとね。







七草

2012-01-11 | family
少し前になりますが

七草がゆ。

今年も自前。

七種類の葉っぱなら何でもいいか式で揃えました。

七草+三根+一玉



おかゆの写真は撮り忘れ。

今日も一家の健康に感謝。