見出し画像

伊勢根付職人 梶浦明日香の『手のひらの幸せ』

自慢させてください・我が家に新米が来たぞー!!

自慢しても良いですか?


実は、我が家にはすでに、
“新米”が来たんですー!!



うふ。うふふ。うふふふふふふ。
三重県はお米の収穫が早いのです。
お盆過ぎには稲刈りですもん。びっくり。
おかげで、他の地域の人より早く、新米が食べられます。


もうね、新米ってだけで、ご馳走だよね。
献立考える時に、
新米と、味噌汁とって考えるだけで、
普段よりご馳走が一品増えた気持ちになるもんね。
新米って、なんでこんなに幸せなんだろう。


我が家は、三重県の注連指ってところのお米をいただいています。
三重県のお米って他の地域に比べてどうなの?って思っていたんです。
米どころってイメージは正直無かったのですが、
やっぱりお米づくりも人なんですね。
私が食べさせてもらう農家さんのお米はとびきり美味しい。
ただただ噛み締めるほどに幸せなんです。

新米ってこんなに美味しかったっけー?
と、最初の一口は、思わず顔を見合わせる美味しさです。



こちらの農家さんは、師匠の持つ教室の生徒さんで、根付も彫っているかた。
笑顔の柔らかな素敵な方で、師匠と話していても、
たまたま知り合った共通の知り合いからも
「あの人は本当に誠実な良い人だ。」
と、その丁寧な仕事や誠実な心根をみんなが褒める人なんです。


そんな人が作るお米だからでしょうか。
とても、とても美味しいお米なんです。
お米をお米だけを食べさせる専門店、有名店にも何軒か行きましたが、この新米のおいしさは越えられないんだな〜

やっぱり、人なのかな。
なんて思いながら、今日も美味しいお米をいただきます。


もうさ、ただただ新米ってだけで、お米が美味しいってだけで、
こんなに人って幸せになるんだね。
美味しいお米をありがとうございます。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事