自慢しても良いですか?
実は、我が家にはすでに、
“新米”が来たんですー!!
うふ。うふふ。うふふふふふふ。
三重県はお米の収穫が早いのです。
お盆過ぎには稲刈りですもん。びっくり。
おかげで、他の地域の人より早く、新米が食べられます。
もうね、新米ってだけで、ご馳走だよね。
献立考える時に、
新米と、味噌汁とって考えるだけで、
普段よりご馳走が一品増えた気持ちになるもんね。
新米って、なんでこんなに幸せなんだろう。
我が家は、三重県の注連指ってところのお米をいただいています。
三重県のお米って他の地域に比べてどうなの?って思っていたんです。
米どころってイメージは正直無かったのですが、
やっぱりお米づくりも人なんですね。
私が食べさせてもらう農家さんのお米はとびきり美味しい。
ただただ噛み締めるほどに幸せなんです。
新米ってこんなに美味しかったっけー?
と、最初の一口は、思わず顔を見合わせる美味しさです。
こちらの農家さんは、師匠の持つ教室の生徒さんで、根付も彫っているかた。
笑顔の柔らかな素敵な方で、師匠と話していても、
たまたま知り合った共通の知り合いからも
「あの人は本当に誠実な良い人だ。」
と、その丁寧な仕事や誠実な心根をみんなが褒める人なんです。
そんな人が作るお米だからでしょうか。
とても、とても美味しいお米なんです。
お米をお米だけを食べさせる専門店、有名店にも何軒か行きましたが、この新米のおいしさは越えられないんだな〜
やっぱり、人なのかな。
なんて思いながら、今日も美味しいお米をいただきます。
もうさ、ただただ新米ってだけで、お米が美味しいってだけで、
こんなに人って幸せになるんだね。
美味しいお米をありがとうございます。