アトリエ憂のにちにち日記

手作り大好きな「アトリエ憂」のブログです。

お正月後の食

2009年01月05日 | 日記

栃木では、3日にとろろ(山芋)を食します。

小さいときから食べていたので、当たり前でした。

とある友人に…「なんで山芋が山積みなの?」聞かれ…ん?もしや『サメと同じかぁ…??』と 思い…きいてみたら…やはりそうでした。栃木の食文化(〃▽〃)彼女は、神奈川県から嫁いで来た方。
彼女の話だと「知らない」と(-_-;)
千葉県九十九里出身の方にも 聞いた所…「へー、そうなんだぁ九十九里じゃ正月には、食べないよ。」との事。やっパリかぁ(*^.^*)

「『無病息災』を願って食べるんだぞ」と 祖父に言われたのを思い出します(^-^)

九十九里の方では、『ゴマ漬け』をお正月に食べるそうです。
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セグロイワシを生姜、赤とうがらし、ゴマと共に酢漬けした食です。

 


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