栃木では、3日にとろろ(山芋)を食します。
小さいときから食べていたので、当たり前でした。
とある友人に…「なんで山芋が山積みなの?」聞かれ…ん?もしや『サメと同じかぁ…??』と 思い…きいてみたら…やはりそうでした。栃木の食文化(〃▽〃)彼女は、神奈川県から嫁いで来た方。
彼女の話だと「知らない」と(-_-;)
千葉県九十九里出身の方にも 聞いた所…「へー、そうなんだぁ九十九里じゃ正月には、食べないよ。」との事。やっパリかぁ(*^.^*)
「『無病息災』を願って食べるんだぞ」と 祖父に言われたのを思い出します(^-^)
九十九里の方では、『ゴマ漬け』をお正月に食べるそうです。
セグロイワシを生姜、赤とうがらし、ゴマと共に酢漬けした食です。