こんばんの夕食は「蓮根バーグ、ラタトゥイユ、メカブと針生姜の酢の物、モヤシの豆みそ汁、玄米ご飯と沢庵」です。
メインの蓮根バーグの作り方は…
①蓮根200グラムをすりおろし 少ししぼる。 蓮根200グラムを荒みじん切りにする。
②人参1本、玉葱1個、シメジ1パック、ナス2本、キャベツ1枚を全てみじん切りにする。
③①と②を合わせ 海の精(塩)小さじ1弱、ナツメグ少々、コショウ少々、地粉大さじ5を入れ よく混ぜる。
④六等分し フライパンに菜種油をひき、③を小判型に形を整え 蓋をしながら中火から弱火で焼く。
ビーズフラワ-でブローチを作りました。
ピンク系(ブローチ台には まだ 付いてませんが…)は、和さん。ブルー系はユキコさんの作品です。
ワイヤーにビーズを通し、花びらや葉っぱを一枚一枚つくり 組み立てます。
制作している間も 一週間位前から秋風になったので「野菜の保存法はどうしよう?!」と… それぞれ 知っている保存法を教えてくれました。
キヨミさんに大きくなったキュウリの漬け物を教えて頂きましたφ(._.)メモメモ
作り方
?キュウリを縦半分に切り スプーンで種をとる。食べやすい大きさに切る。
?ボウルに味噌、砂糖、すりおろしたニンニク少々を混ぜ?を入れよく混ぜる。
早速 本日の夕食メニューに(〃▽〃)
ご飯にこの漬け物、すりおろした山芋と茹でオクラをトッピング(o^-')b仕上げにすりゴマをパラパラ。
みそ汁と焼き油揚げの白髪ネギのせ、プチトマトの紫蘇マリネ、ナスとキノコの煮物も一緒に!(^^)!
う、うまいっすぅ(>_<。)
ちょっと寒かったので「生姜の葛湯」も最後に( ^-^)_旦 ホッ。
すっかり、秋ですね
久しぶりにセサミブレッドを焼きました(*^_^*)
明日のサンドイッチ用のパンになります。
毎日のように 焼いていたパン(3年ほど、パン屋さんが無い町に住んでました。)が 月に数回しか焼かなくなってしまいましたf(^_^)
なぜなら 那須塩原の近くの市町村には テレビチャンピオンで優勝した「ペニーレイン」さんを筆頭に、「シェレンバーム」さん、「はるか」さん、「まるパン工房」さん、「リネア」さん、「なまけもののパン屋」さん、「パリジェンヌ」さん、「エータロー」さん等々 天然酵母を育てて こだわりの有るパン屋さんが ヽ(≧▽≦)/ 何軒もあるからです。書ききれないO(><;)(;><)Oです。
「ここ 美味しいよ」と 聞くとパン好きの友人と買いにいったり、知人から貰ったり( ´艸`) 今日は お気に入りの「有のパン」さんに 行こうと予定してたのですが…(T^T) 那須アウトレットに行って…道路が混雑(゜-゜)…いつもは 15分で通れるはずが なんと50分!お店のclose時間に!! …間に合わなかった(>_<。)残念。
で、焼いたんです[壁]_-)
地粉650グラム(スーパーキング又はカメリヤ600グラム)に雪塩小さじ2(塩小さじ1/2)、菜種油20グラム(バター25グラム)と甜菜糖35グラム(砂糖30グラム)・ナチュラルイースト小さじ2と1/2(インスタントドライイースト小さじ2),ぬるま湯350cc(ぬるま湯380グラム)、ゴマ大さじ2で作りました。
※それぞれ地粉の特徴が有ります。私は近くの産直で購入している那須塩原産の小麦で作ってます。 色々な所の 地粉を使いましたが、産地により水分量を少し変える必要が有るようですね(;¬_¬)難しい…(-_-;)
()内は比較的 手に入れやすい材料かと思います。地粉で作る時とは 少し分量が違います。
我が家のお気に入りパン屋さん「果実酵母 有のパン」さんでパンを購入しました。
勿論、そのままでも 美味しいのですが イギリスパンを朝食にサンドイッチ 作りました( ´艸`)
作り方は…
①四等分した皮付きジャガイモに 塩を少しふり、5分くらい置く。鍋に水とジャガイモを入れ 火をつけ茹でる。一口位に切ったカボチャも茹でる。
③ザルにあけ、しっかり水分をとばし(うちわで扇ぐ)、潰す。
④カブ1/2個をみじん切りし、少しの塩で揉み 5分おく。汁気がでるのでペーパー等でしっかりとる。 ナスタチウムの花2輪・葉5枚もみじん切りにする。カブとナスタチウムを③に混ぜる。
⑤④に塩・ブラックペッパーを少々と豆乳マヨネーズ大さじ3を入れ 混ぜる。
⑥パンに菜種油をハケで少し塗り⑤を挟み、半分に切る。
⑦ラップで⑥を包み 冷蔵庫で休ませる。
「有のパン」さんは ドライフルーツから酵母を育て、近くで収穫した小麦を使いパンを焼いていらっしゃるそうですφ(._.)
ペイザンやバケットは勿論、五穀米や伊予柑ピール(@^O^@)有機野菜を使ったパン等など‥ とっても「優しいくて(〃▽〃)和みどころ満載なパン達」に出会えるパン屋さんだと思います。(…あくまでも 私の個人意見です(^^;))
「果実酵母 有のパン」
営業日…水・土・日曜日
場所…栃木県那須塩原市三島小学校の近く