L'Oiseau bleu ~晴れ時々雨~

日々楽しく過ごそうと思いつつ、人と飼い犬に振り回される日々。

いかなごのくぎ煮

2011-04-04 22:27:19 | COOKING
むか~しつくったことがあるいかなごのくぎ煮

ごはんがススムくんで危険なくらいはまってしまいました。

が、それ以後、いっつも売り切れで買えず、忘れてたのですが、

スーパーで見つけ、思わず買ってしまいました~。

1kgで、約600gできるのだとか。

まずは水洗い、う~さわりたくないよう

次に、煮汁が煮たった鍋に、手づかみで入れるぎゃー確か昔もここで買ったことを後悔したのでした。

それからは煮たったら、しょうがといかなごを鍋に入れていくというのを繰り返します。

ぬるっとした感じがもうたまらなくイヤなのですが、だんだんと慣れてくるのがコワイ。

なんか魔女の鍋を思い出しながらグツグツにて、最後はざるで冷まして完成。



生でも、完成品でも見た目はグロイ。

でもおいしいんだよね~


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mocyuka)
2011-04-11 11:38:39
いかなご、この辺では見たことないです。
あっても煮ませんけど~{ぱんだ}
くぎ煮を食べきれないほどいただいた時に
友達におすそわけしたら、
旦那が食べたら歯の詰め物がとれた~
と言ってました{涙}
返信する
Unknown (atonyan)
2011-04-12 08:23:48
mocyukaさま

普段は意識してないのですが、春になるとスーパーの入り口とかに『いかなご入荷しました』とかよく貼ってあるので、つい気になってしまいます。

甘辛い佃煮なので、ねちゃっとしたのが歯のつめものをとれさせたのでしょうか・・・
返信する

コメントを投稿