L'Oiseau bleu ~晴れ時々雨~

日々楽しく過ごそうと思いつつ、人と飼い犬に振り回される日々。

志望動機

2021-02-19 23:15:47 | LESSON

セミナーが始まってほぼ毎日言われていることは、志望動機と自己PR

自己PRなんてなんかウソ書いてるみたいで書けません。。。と毎回なっており、

自分がしてきたことの棚卸を毎回させられ、ウソはダメだけど、

スパイスをまぶして書く。

私文系なのに、なんでこんなに文章ヘタなんだ。。。

志望動機にいたっては、働きたい!っていうことしかないよ。。。

毎回へこみつつも、久々の学校生活が楽しい。

女子全員と仲良くなれ、みんなマジメゆえにこんなことになってんだよね~って慰めあってる。

キャリコンの先生はみんないうことが違って、履歴書の書き方ひとつとっても混乱する。

今日の先生は、今まで3万人は面接をしてきた、というので、頼もしい反面、

それは大手で通用するけど。。。

自己PRをA4 1面にかいたら絶対読んでくれないよ

セミナーうけて安心半分、不安半分、毎日気持ちが揺れていて

夜になると気持ちが押しつぶされそうになる。

そんな時の気分転換がディズニーミュージックパレードというスマホゲーム。

コロナがなかったら、このプータロー期間ディズニーランド絶対行ってた。

ゲームでパレードの気分を味わって、なんとか気持ちのバランスを保ってる。

やりすぎてさらに落ち込む日もあるけれど。。。

 


氷河期世代就職セミナー

2021-02-08 22:05:13 | LESSON

前回楽しみにしてて、就職のためにキャンセルしたセミナー

幸いなことに、今日から始まる午後の部に参加させてもらえた。

運が向いてます。

今年ゲッターズ飯田さんによると、私かなりの強運らしい

(ほななんであんなとこ就職してん

オリエンテーションのあと

キャリアコンサルタントとトークタイム。

参加者8名。

みんな一人のコンサルタントに2名か3名。

なのに私だけマンツーマン。

ラッキー

それとも一番就職が困難なヤツと思われたのか(-_-メ)

超久しぶりの学校せいかつに、とってもウキウキしております。


お料理教室(89)師走のお料理

2020-12-08 22:22:28 | LESSON

今年のお料理教室も最後。

クリスマスメニューなので、テーブルも華やかでウキウキした気分

・野菜のクリームスープは優しいお味であたたまる~

・サーモンのタルタル 見た目の華やかさだけでなく、

           おいしさにお箸がとまりませぬ(^^♪

・豚肩ロースのウスターソース煮

           メインメニューの王道。

           マッシュポテトと一緒に口に運ぶと、

           また違った味わい。

来月はお休みなので、次は2月。

その時は仕事決まってるかな?

決まってほしいのはもちろんだけど、そうなるとお教室通えないんだよな。。。

 


お料理教室(87)神去月のお料理

2020-10-13 10:21:12 | LESSON

お料理教室の前に、またもや検査。
 
今日は胃カメラ
 
前回の検診でいろいろひっかかって。。。
 
周りの人から、眠ってる間にやってもらうのがオススメと聞いてたので、迷ったけどそのコースを選択。
 
麻酔コースの方は終わったら家でゆっくりしないといけないので、このご予定のある私は。。。
 
と迷ったけど、のどに麻酔スプレーを吹きかけられてからこちらは正解と思った。
 
なぜなら、、、
 
のどがとじてしまったように感じて息が出来へん
 
その後腕に薬を入れられ、気づいたら回復室にいたのでした。
 
ここまで来た記憶も全くない
 
その後結構うつらうつらして、始まりから2時間近く。
 
ま、ポリープやら潰瘍やらいろいろあり、ピロリ菌はいなかったけど、
 
逆流性食道炎と診断。
 
ポリープの細胞診は2週間後だってさ。
 
二週間後に、今週と同じ病院スケジュールなのね。。。
 
お料理教室行かんな
 
いつもと違うルートになったのが失敗。
 
なんと、人身事故で直前に電車が止まり、迂回。
 
この交通費って・・・
お料理教室に着いたら、みなさんもうお食事終わってました。
 
なのでデザート&お食事を一緒に配膳。
 
栗の贅沢ご飯(海老いっぱい)に茄子と茗荷のあけぼの漬け 海老しんじょう椀 おいし~
 
焼き茄子豆腐けんちんあんかけ こちらのえびがふんだんに入ってて幸せだよ~
 
今日もごちそうさまでした~
 
と、しめくくりたいところですが、今日母にたちあってもらった家の水漏れ。
 
屋根からぜんぶ直さないといけないレベルのえらいこっちゃな様子。
 
だから先週言いにいったのにな
 
日曜に言ったときも水道代3倍になってますか?と言い放ってたよな
 
これ働いてる時ならどうなってただろう。。。

蓬莱で小籠包作り

2020-10-09 20:46:00 | LESSON

大阪人のソウルフード(笑)ともいえる豚まん。

その豚まん作りに75年 の蓬莱の小籠包作りに行ってきました

毎年恒例でやってる戎橋商店街の体験博

当たったことなかったんだけど、急遽キャンセルが出ての参加。

運が向いてきましたなぁ

まずは豚まん。

あのネジってなった部分、どうやるんやろ~と思ってたので、

豚まん作りもできて幸せ~

とおもいきや、めっちゃ難しいんですけど!

小籠包も同じように作るのですが、これまた小さいので難しい。

コツがつかめたころ終了。

蒸していただいてるあいだに、プロがおつくりになった豚まん

シュウマイをいただきおいしさにふるえる~

こちらの豚まんの生地。

工場でたった一人の方が作られてるなんて( ゚Д゚)

しかもその工場こないだ辞めた派遣先のそば(笑)

お腹がいっぱいになったころ(コラコラ)

小籠包が蒸しあがり~

お持ち帰りはダメな様子。

そして帰りに

自分で作った豚まん2個と、カスタードまんを2個おもちかえり~

もっとつくりたいな~