玄米ご飯を美味しく炊くための覚え書き
1.玄米を洗うときに手でこすり合わせながら
表面に傷を付けるようにする。
(傷を付けることによって水を吸収し易くなる)
2.水を通常の1.3~1.5倍入れる。
炊き立ては少し柔らかくても、
しばらくするとちょうど良い硬さに
3.ヨーグルトを3合に対し大さじ2杯入れる。
(1合に対し大さじ1杯でもOK)
ヨーグルトの塊が残らないようによく溶かす。
(水のphを下げ、玄米臭さもなくしてくれる)
4.出来れば2時間以上水に漬けて、スイッチオン。
これで、玄米モードのない炊飯器でも美味しい玄米に
1.玄米を洗うときに手でこすり合わせながら
表面に傷を付けるようにする。
(傷を付けることによって水を吸収し易くなる)
2.水を通常の1.3~1.5倍入れる。
炊き立ては少し柔らかくても、
しばらくするとちょうど良い硬さに
3.ヨーグルトを3合に対し大さじ2杯入れる。
(1合に対し大さじ1杯でもOK)
ヨーグルトの塊が残らないようによく溶かす。
(水のphを下げ、玄米臭さもなくしてくれる)
4.出来れば2時間以上水に漬けて、スイッチオン。
これで、玄米モードのない炊飯器でも美味しい玄米に
って、「あるある」でやってたんですけどね(笑)
うちは玄米モードがないのでこのやり方ですけど、
玄米モードで炊く時は洗うときのこすり洗いがいらないみたい。
そっか、玄米モードはじかんがかかるんですねぇ~
ぜひ一度これ、試してみてください~
ヨーグルトの匂いも残らないんですよ
あ、でも前しょうがなくスキム入りヨーグルト使ったら
炊き上がりがほんのり甘~い香りが…(-_-;)
食べる時は問題なかったんですけど(笑)
今度,私も玄米を買って試してみようかしら。
玄米ってどうしてもちょっとクセがありますものね。
実は我が家の炊飯器は玄米モードがあるのですが,時間がかかるみたいで面倒なので使ったことがありません(^_^;)
これなら手軽に出来そう~♪
美味しいんだよ~
全然玄米臭さもないの
で、ふっくら軟らかいんだよ
ぜひぜひ騙されたと思ってやってみて~{ピース}
玄米を炊くのにヨーグルトを??
ちょっと抵抗あるなぁ・・・
かずたん試してみた??美味しかった??