オグごはん☆             ~ おうちごはん🍴 と ひとり言🐱 ~

気になるコト👀 &
おうちごはん のレシピ ブログ 😸🍴

最近は すっかり Instagram民 …🙋

伝承の味を求めて ~ その3 ~

2024年10月27日 | 読みもの、お店紹介
ライブのため、
大阪に行ってきましたー😹


大阪寿司好き として、
行かねばならぬ (⁉️) お店があり、
テイクアウトの予約をして 何年ぶりかの再訪問です😼


伝承の味を求めて ~その1~
…で、訪問した『 たこ竹 』

何年か前に、惜しまれつつ閉店
… のニュースを聞いた時は 残念過ぎて 悲しかった…😢

あれ程のお店なら、
再開店を望む声があるはず❗
…と 大阪行きが決定してから、検索 💻

再開店 ➡️ 閉店 ➡️再開店
と、いろいろありつつ、
現在は営業しているそうです
https://sushi-blog.com/osaka-takotake/

☝️ 情報 ありがとうございます 🐈✨


☎️テイクアウト予約の連絡をいれると、
数年前にお会いした職人さんが対応してくれました

【 上ちらし 】と、何か 【 棒寿司 】を …と思って 聞いてみると、

👨「3種を合わせて1本に しましょうか⁉️」…と

🐱 「 えー❗ それが良いですー🎵」


この方、とっても優しいのが 話していて 伝わってきます

以前、鯖寿司を 味見させて頂いたこと & 応援の気持ちを込めて
🎃ハロウィンのお菓子🍭 を差し入れ に用意🎁🐈


仕込みに、買い出しにと、職人さん1人で、
かなりの手間をかけて、信念を持って作り続けている お寿司✨

また、味わうことが出来るなんて 嬉しいし、
美味しかったですー😋💮







🐱 「 ココのお寿司のファンなので、
ハロウィンのお菓子 差し入れに持ってきました。
お店、再開して嬉しいです 」

👨 「 いやー、気を使わせちゃって…
申し訳ないね 」
(ホントは関西弁)

🐱 「 お寿司、本当に美味しいし、綺麗だし、
手間が かかっているの良くわかります。
応援の気持ちを込めて なので… 少しですけれど 」

👨 「 ありがとう 」


以前に お会いした 女将さんは 80歳を超えたので
お店は引退したけれども、お元気 とのことでした🙆

もう1つ🎁用意しておいて 良かったー✴️
機会をみて 渡して貰えるかなと…


🐱「 こっちは、お兄さんの分なので 貰ってくださいね。
体に 気をつけて、無理のない範囲で 続けていって欲しいです‼️
応援してます‼️ 」

👨 「 僕、もう少しで 70歳だから、
どこまで続けられるか分からないけどね… 
まぁ、動いているから 元気だしね。ありがとうね 」


大将、若く見えるので ビックリ 👀⚡
信念を持って行動している人は、歳をとる暇ないのかもです

お寿司にも、大将にも 再会出来て 満足な旅となりました 😸👏

ライブ も とても楽しかったです 🈵🐈✨
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末のご挨拶🐈

2021年12月31日 | 日記
お久しぶりですーm(_ _)m

2021、それはブログ更新の滞った1年😹💦

Instagramの手軽さに、つい そちらばかりになってしまいまして…💦

ちょっとした文章を書くことが出来る人には憧れていますので、無理せずで やっていきたいと思っています。

来年も よろしくお願いいたします😸✨

一応 お知らせです…👇 😹💦
instagram📷 ➡️ ogu_soramame

良かったら、
観てやってくださいませ😌




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒飲みの友 ⁉️ ☆ 塩辛茶漬け 😸🍜

2021年01月23日 | ごはん、麺、パン など
たまーに食べたくなる食べ物、塩辛 🐱🍶

日本酒のお供のイメージですが、
ごはん🍚にも、良く合いますよね



母親は 塩辛を買ってくると、日本酒を少し注ぎ入れて混ぜ、冷蔵庫で1日置いてから食卓に出していました

こうすると臭みがなくなり、美味しく食べることが出来ます😋

さらに レモン果汁🍋または、ゆずの表皮を刻んだもの&ゆず果汁 も加えると風味豊かになるので、オススメです☺️



ウチは 父親が料理をする人なので、
小さい頃👧 いわゆる『 男の料理 』的なものを食べる機会に恵まれました

醤油味の香ばしい卵焼き🐣
ホットプレートで作る お好み焼き
もつ煮込み🐷 …

このあたりが、父親👨担当



父親👨のビール🍺のおつまみ

 あぶりスルメイカ
 PREMIUMクラッカー
 ピーナッツ🥜

…など を一緒に食べていたので、
お酒は ほとんど飲めないのですが、
つまみ的な食べ物がスキ😸💕



ご紹介するのは、お酒の〆に最適な

『 塩辛茶漬け🍜 』


父親が食べていたのを マネしてみたら、すっかり定番に😻💕
塩辛を購入すると、作りたくなる一品です✨

では、作り方を…


1. お茶碗に熱々のごはんをよそい、
もみ海苔、塩辛(あらかじめ日本酒・柑橘類の果汁を加えて寝かせたもの)を のせる。



2. 醤油を たらりと回しかけ、ヤカンで グラグラと沸騰させた お湯を 塩辛全体に回しかける。

3. アサツキの小口切り or 貝割れ ( 今回は セロリ )など 好みの薬味 と、七味唐辛子 を振りかけて完成 😹🍜


      🌿🐱🌶️

熱々のお湯を塩辛にかけると、食感が溶けるような 不思議な感じになるのが 美味しくて 良く食べていました👧♥️

小さい頃は 簡単に、熱々ごはんに 塩辛&お湯 に 醤油 な感じでしたが…😏



塩辛を購入したら、
ぜひ 作ってみて欲しいです~😹

塩辛の旨味を実感できる一品です✨
簡単ですしね😃


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オグ家伝承の味😼 ☆ からみ餅 🥡

2021年01月05日 | ごはん、麺、パン など
🎍あけましておめでとうございます😸🎊

今年もマイペースにいきます~🐌
どうぞ よろしくお願いいたします😺✨



お正月といえば、おせち・お雑煮・おもち・お年玉❗

お年玉👛が貰えない年齢になってしまって、さみしいです😹💦


小さな頃は👧 年末になると 祖父母の家に親戚一同が集まって、おもちマシーンを使って お正月用のおもち作りをするのが恒例でした。

何回戦かマシンを作動させて、親戚一同の各家庭分の『鏡餅』&『のしもち』を作り終えると…🐱💨💦

お楽しみの『からみ餅』『あんこ餅』『きな粉餅』作り が 始まります。


おもちを千切るのを手伝いながらの、つまみ食いタイム😹🎶 楽しかったなー。

1番好きだったのは、『からみ餅』

普通なら 大根おろし に 醤油 ですが、
オグ家では ( 大根おろし、ゆず皮、ゆず果汁、青のり、七味唐辛子 ) がミックスされた風味豊かなモノでした 😋


大人になってから オグ家🏠の『からみ餅』と同じようなモノに出会っていないので、独特のレシピなのかな🐱❔…と思っています。


軽く 作り方を紹介すると…

大根おろし に、ゆずの皮の表皮を細かく刻んだもの🍊、ゆず皮をとった後のゆずの果汁🍹、醤油、青のり、七味唐辛子 を好みの分量 混ぜます。



酸味が足りない場合は、少しお酢を加えて味を調えます。 混ぜてから 少し時間をおいた方が味が馴染んで 美味しいです😌

これを つきたての おもちに絡めて
出来上がり❗


お餅つき機 を持っていない私は、
焼き餅にかけて完成です 😼🥡



つきたての おもち食感に近づけるならば、焼き餅 を お湯にくぐらせるか、おもちを茹でる と良いですよ☺️

私は おもちを茹でて食べることは ほとんどナイのですけれど、そのときは 水から茹でると 芯が残らずに茹でることが出来ると聞きましたよ 🐱👂


年末年始になると、なんとなく食べたくなっちゃう 『からみ餅』のご紹介でした🐈✨





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

創作のアンテナ🐈⚡📡

2020年11月25日 | 日記
何か を作ったり、書いたりするとき
やってみよう😼✊❗っていう
『きっかけ』 ありますよね。


創り出したモノによって 伝えたいコトがあったり、
芸術に触れて 刺激をもらった時なんかも、何か やってみたくなります🐱👓📝

あとは、誰かの行動や言動から ヒント💡😹を貰うことも。


趣味で ブログを書くのは、
チャレンジして 美味しく出来た料理🍜を伝えたくて レシピを載せたり、
(自分の中で)感銘を受けた出来事を 忘れないように 書き留めたり…

そのときによって 様々です😌



趣味の世界なので 伝えたいコトを常に考えてはいないけれど、
仕事で創作している人は アイディアが尽きて 苦しむ時は ないのかな…🐱❔



かなり前の話になりますが…、
デザイナー・ポールスミスさん の展示会が 都内で開催。

仕事部屋の再現(オモチャ や 雑貨 が溢れていた印象。雰囲気のある部屋でした😏) や 生地のこだわり について …など、
とても素敵な展示会でした✨


ポールスミスさん が来日して、展示会に顔を出す日に行ったので、遠くからですが(混雑していたので💦) お会い出来ました😹✨

渋くて カッコよかった~😻💕
服装も オシャレ✨

人混み の隙間から、ミーハーにも(笑)手をふってみると👋…
気づいてくれて 目があった👀⚡のが 良い思い出です✨ 少し片手を挙げて ニコ😇っと してくれました。

優しい~ 😃💕😻♥️



印象的だったのが、

『 どんなものからでも、インスピレーションは得られる。 そうでないのなら、それは観察が足りないからだ 』

…というような内容の ポールスミスさんの言葉が展示してあったことです。

彼のデザインのアイディアは、尽きることがなさそうですね😼💡



今日は、私に色々なヒントをもたらしてくれる方の お誕生日🎵🐈🎶

おめでとうございま~す😹🎂🎉
いつも応援してます✨




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする