大人になって 改めて知ること ってあります 😌
実家🏠に遊びに行ったとき、師匠(オグ母👩)と
『 豚汁🍜 』の具材に 何を入れるか❔ という話題に…。
豚肉🐷 と 豆腐 & そのとき家にある野菜🍆 の組み合わせ だけれど、
ごぼう は 出汁が出るから マスト❗ という意見で一致 👩🐱✨
上に ネギ と 七味唐辛子 を散らす のも マストかな。
👩 「 あと、こんにゃく好き だから入れちゃう 」
🐱 「 そっか、こんにゃく好き だったんだねー 」
言われてみれば…
『 しらたきのタラコ和え 』 や 『 雷こんにゃく 』 など
こんにゃく が 食卓に良くのぼっていた 気がします。
保育園で 給食の先生をやっていたときに気づいたのですが、
こんにゃく が食卓に のぼらない家庭って 結構あるみたいです 👀
まぁ、カロリーが無いし 食物繊維なので、親御さん的には
栄養豊富な食材の方に 注目しているのでしょうね 😌
こんにゃく を食べなれていない子 👦👧 (こんにゃく だけ残す子)
一定数いたんですよねー 👀
家庭での食事 って 食べ物の好き♥嫌い💔に 結構 関係がある気がしました 😌
私も こんにゃく好き なのは、やはり 母親👩の影響があるのでしょうね。
ナッツ や クラッカー が好きなのは、父親👨が好きだから かも… ❔
家族の好きな食べ物は、食べる機会が自然と多くなりますし。
幼い頃は、繰り返し食べるモノを好きになる傾向がある👦👧
…と聞いたことがあります👂 何か 納得❗
こんにゃく話から、こんなコトを思いましたー 👀
🍚🐱🍜
ちょっと前の 大雨の影響で、野菜が高くなっていますねー💦
そんなときには 価格が安定している きのこ🍄を使って… 😽👛
【 こんにゃくきのこ 🍄 】 4~5人分
こんにゃく 300g ( 今回は しらたき を使用 )
えのき 1パック ( 200g )
しめじ 大きめのパック半分 ( 80g )
ししとう 10本 ( 50g )
★なたね油 大さじ1/2
★ごま油 小さじ1
☆酒 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ2+1/2
☆みりん 大さじ1+1/2
1. えのき ➡ 根本を切り落とし、4㎝くらいに切る。
しめじ ➡ 根本を切り落とし、バラバラにする。 長いものは半分に切る。
ししとう ➡ 破裂しないように、爪で 1ヶ所 穴をあけておく。
こんにゃく ➡ 食べやすい大きさに切る。 鍋に入れて 水をたっぷり注ぎ、火にかけて 1分ほど沸騰させてから、ザルにあげる。
2. 鍋 または フライパン に ★の油を入れて 加熱する。
こんにゃく・ししとう を加えて、強火で2分ほど 炒める。
3. 中火に落とし、えのき・しめじ を加えて 1分くらい 炒める。
4. 火を止めて、☆の調味料 を 加え混ぜる。
再度、中火にして 調味料が ほぼ無くなるまで 混ぜながら 炒めれば 完成 💮
🍳🐱🍄
こんにゃく は、しらたき・つきこんにゃく・板こんにゃく など 好みのモノを 🐱🔪
普段は きのこ🍄 と こんにゃく だけで作ることが多いです。
ししとう好き♥ なので、お買い得だったとき に投入します 😼✨
炒め油は、風味づけ のため ごま油をミックス 🐷 お好みで どうぞ。
きのこ🍄 の旨味が感じられる味付け なので、おかず感を出したいときは
しょうゆ・みりん を 各大さじ1/2程度 好みで 増量してみてください 😌
きのこ🍄も 好きなモノで良いのですが、
えのき が こんにゃく に絡んで 一体感が出る & 風味も増す 感じがするので、
まずは えのき + 好みの きのこ🍄 で試してみて欲しいです 🐱
作りたて より、少し置いて 味が馴染んだ方が 美味しいです 😋
冷蔵庫で 5日くらい持つので、ちょっと多め に作って お弁当にいれても 🙆