オグごはん☆             ~ おうちごはん🍴 と ひとり言🐱 ~

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トマト缶で楽々🎵 ☆ トマト豆乳スープ🐱🍜

2020年04月09日 | スープ
トマト味の料理が好きなので、カットトマト缶を良く使います。
トマト缶って、だいたい400cc(g)入り🍅

料理によっては余ることもあるので、そんなときに作るスープ🐱🍜

何だか栄養も摂れる感じがして気に入ってます。

温めても、冷たいままでも美味しい。パンにもごはんにも、あわせてます🐱🍴

好みで、コンソメや和風だしを入れても良いですが、旨味の強い食材の集まりなので、まずはこのままのレシピで試してみて欲しいです😼✨



< 作り方 ・2人分 >

カットトマト缶 100cc
豆乳(または牛乳) 200cc
水       200cc
みそ     大さじ1+1/2

以上を鍋で混ぜ合わせて味見し、塩、こしょうで味を調える。

季節によって、冷たいそのまま or 鍋で温める。

器によそい、あれば あさつきの小口切りやパセリのみじん切りを散らすとキレイ✨




いつもは分量は計らずに、適当に割合をあわせて作っちゃってますけどね…😅




🐱🍜お一人様のごはんの友には、
マグカップに即席みそ汁の素(あさりが合うと思う)を入れて、トマト缶1:豆乳2:水2の割合でいつもの量まで注いでレンチンでいけると思います🐱☕
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お料理実験室🐱👓 ☆ ケンタの骨スープ

2016年09月25日 | スープ
食べ終わった後のケンタッキーのチキンの骨

普通に捨てますよねー。

テレビで観たんですけど、この骨から良い出汁が出るそうで……

真相はどうなのかを実験してみたので、結果を報告します!



まずは、チキンを購入。 



お得な28日に入手してきました🎵

久しぶりにチキンを食べる。
懐かしい味です!

食べ終わった骨は、
ザルに入れて軽く水洗い。


これって、スープを自分で飲むからいいけれど、感覚的にダメな人もいるかもしれないですよねー(^_^;)

もちろん、お客様に このスープを出すのもNG!
そりゃ、そうですよねー(*_*)


4ピース分の骨、水600ccを鍋に入れました。+家にあった長ネギの青い部分、生姜をスライスして2枚くらい、ニンニク1片を投入!




火にかけて、沸騰したら弱火にして20分ほどコトコト煮出します。

その後、10分ほど放置。 
なんとなく、味が馴染むかなーと思って。

お箸で骨や野菜を取り除きます。
濾してもいいけど、面倒なので…(笑)


味見をしてみると、物凄く美味しいスープとはいいませんけれど、市販のガラスープくらいの味が出ていました。

骨の量を増やせば、もう少し味が濃くなると思います。 水が蒸発して、出来上がりは300ccになっていました。

そして、椎茸とネギをいれ、
塩、粗挽き黒こしょうで味付け。



美味しいスープ(普通レベル)の出来上がり🎵


~実験の結果~

ケンタのチキンの骨からは、確かにまあまあ良い出汁が出る! 

味の濃さは骨の量に関係するため、濃い出汁が取りたい場合は、洗った骨を冷凍して貯めておき、貯まったころにスープにすると良いと思います。

…ということで、実験は成功!

興味がある人は、お試しくださいませ
(^_^)








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