オグごはん☆             ~ おうちごはん🍴 と ひとり言🐱 ~

気になるコト👀 &
おうちごはん のレシピ ブログ 😸🍴

最近は すっかり Instagram民 …🙋

酒飲みの友 ⁉️ ☆ 塩辛茶漬け 😸🍜

2021年01月23日 | ごはん、麺、パン など
たまーに食べたくなる食べ物、塩辛 🐱🍶

日本酒のお供のイメージですが、
ごはん🍚にも、良く合いますよね



母親は 塩辛を買ってくると、日本酒を少し注ぎ入れて混ぜ、冷蔵庫で1日置いてから食卓に出していました

こうすると臭みがなくなり、美味しく食べることが出来ます😋

さらに レモン果汁🍋または、ゆずの表皮を刻んだもの&ゆず果汁 も加えると風味豊かになるので、オススメです☺️



ウチは 父親が料理をする人なので、
小さい頃👧 いわゆる『 男の料理 』的なものを食べる機会に恵まれました

醤油味の香ばしい卵焼き🐣
ホットプレートで作る お好み焼き
もつ煮込み🐷 …

このあたりが、父親👨担当



父親👨のビール🍺のおつまみ

 あぶりスルメイカ
 PREMIUMクラッカー
 ピーナッツ🥜

…など を一緒に食べていたので、
お酒は ほとんど飲めないのですが、
つまみ的な食べ物がスキ😸💕



ご紹介するのは、お酒の〆に最適な

『 塩辛茶漬け🍜 』


父親が食べていたのを マネしてみたら、すっかり定番に😻💕
塩辛を購入すると、作りたくなる一品です✨

では、作り方を…


1. お茶碗に熱々のごはんをよそい、
もみ海苔、塩辛(あらかじめ日本酒・柑橘類の果汁を加えて寝かせたもの)を のせる。



2. 醤油を たらりと回しかけ、ヤカンで グラグラと沸騰させた お湯を 塩辛全体に回しかける。

3. アサツキの小口切り or 貝割れ ( 今回は セロリ )など 好みの薬味 と、七味唐辛子 を振りかけて完成 😹🍜


      🌿🐱🌶️

熱々のお湯を塩辛にかけると、食感が溶けるような 不思議な感じになるのが 美味しくて 良く食べていました👧♥️

小さい頃は 簡単に、熱々ごはんに 塩辛&お湯 に 醤油 な感じでしたが…😏



塩辛を購入したら、
ぜひ 作ってみて欲しいです~😹

塩辛の旨味を実感できる一品です✨
簡単ですしね😃


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オグ家伝承の味😼 ☆ からみ餅 🥡

2021年01月05日 | ごはん、麺、パン など
🎍あけましておめでとうございます😸🎊

今年もマイペースにいきます~🐌
どうぞ よろしくお願いいたします😺✨



お正月といえば、おせち・お雑煮・おもち・お年玉❗

お年玉👛が貰えない年齢になってしまって、さみしいです😹💦


小さな頃は👧 年末になると 祖父母の家に親戚一同が集まって、おもちマシーンを使って お正月用のおもち作りをするのが恒例でした。

何回戦かマシンを作動させて、親戚一同の各家庭分の『鏡餅』&『のしもち』を作り終えると…🐱💨💦

お楽しみの『からみ餅』『あんこ餅』『きな粉餅』作り が 始まります。


おもちを千切るのを手伝いながらの、つまみ食いタイム😹🎶 楽しかったなー。

1番好きだったのは、『からみ餅』

普通なら 大根おろし に 醤油 ですが、
オグ家では ( 大根おろし、ゆず皮、ゆず果汁、青のり、七味唐辛子 ) がミックスされた風味豊かなモノでした 😋


大人になってから オグ家🏠の『からみ餅』と同じようなモノに出会っていないので、独特のレシピなのかな🐱❔…と思っています。


軽く 作り方を紹介すると…

大根おろし に、ゆずの皮の表皮を細かく刻んだもの🍊、ゆず皮をとった後のゆずの果汁🍹、醤油、青のり、七味唐辛子 を好みの分量 混ぜます。



酸味が足りない場合は、少しお酢を加えて味を調えます。 混ぜてから 少し時間をおいた方が味が馴染んで 美味しいです😌

これを つきたての おもちに絡めて
出来上がり❗


お餅つき機 を持っていない私は、
焼き餅にかけて完成です 😼🥡



つきたての おもち食感に近づけるならば、焼き餅 を お湯にくぐらせるか、おもちを茹でる と良いですよ☺️

私は おもちを茹でて食べることは ほとんどナイのですけれど、そのときは 水から茹でると 芯が残らずに茹でることが出来ると聞きましたよ 🐱👂


年末年始になると、なんとなく食べたくなっちゃう 『からみ餅』のご紹介でした🐈✨





コメント (2)
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好みの味に挑戦 😼⚡ ☆ 手作りめんつゆ

2020年08月21日 | ごはん、麺、パン など
市販の めんつゆ って 便利ですよね ~😌

濃縮タイプのモノ を 使用していますが、
めんつゆ の他にも、親子丼🍜を作るときの 丼つゆ や
煮物づくり にも活躍 🍲✨

でも、私には ちょっと甘く感じる ので、
少なめに めんつゆ を使って、醤油で味を調整する ことが多いです。



友人から 『 めんつゆ を手作りしてみたら、すごく美味しかった 😋🎵 』
…と聞いて 気になっていたので、 作り方を調べてみました 👇




めんつゆ ➡ 出汁 : 醤油 : みりん = 5 : 1 : 1 の割合 😌

出汁 ➡ 水に対して 節、煮干し、昆布(昆布は1%まで) を 4%使用


めんつゆ の イロハ 教えて頂きました~ 😼👓📝
詳しくは、白ごはん.comさん を覗いてみてください 👀💻



今回は 便利に使うことの出来る 濃縮タイプの めんつゆ を作りたいので、
イロハを踏まえつつ、自己流で 簡単バージョン を作りました。

作り方を紹介すると…


【 濃縮タイプのめんつゆ 】  つけつゆ 1.5~2L くらい分

1L 入る容器 → 今回は ハチミツの空き瓶 を使用 🍯 

☆昆布       12g
☆かつお節     10g
☆混合節      20g
☆干し椎茸     8g → 水でサッと洗ってから使用する。 
 
( 計50g の出汁の素になる素材 を使用しました 🐟🌿🍄 
好み や 予算に合わせて、いろいろ合わせたり 混合節だけにしたりと 調整してください )

醤油        300cc
みりん       300cc


1. 容器に☆をすべて入れる。
( 実際には、容器を はかり に のせて 計量しながら 入れていった方が早いです )





2. 醤油とみりんを注ぎ入れ、冷蔵庫で一晩置く。


3. 茶漉し などで 濾しながら 使用する。
( 少し位 節が入っても良いなら、そのまま使っても良いです )
( 茶漉しに残った節は、戻し入れる )


       😸♥🍜


これで、3倍濃縮タイプ の めんつゆ風 😋(笑)
つけつゆ なら、 めんつゆ : 水 = 1 : 3
かけつゆ なら、 めんつゆ : 水 = 1 : 6 を 目安に 調整してください 😌

保管に関しては 調味料なので 日持ちしますが、鮮度保持のため
一応 冷蔵庫で保管すること をお勧めします。


節 や 干し椎茸 などが 調味料を吸ってしまう & 漬けっぱなし にするのを考慮して、
出汁の素になる素材は 4%より少なめ で 試しました 🐟🌿🍄
味的には 問題ないようです 🐱🍜


みりん の アルコールが気になる人は 火にかけて沸騰させ、
冷ましたモノ を使うと良いです 🍺🔥
温かい つゆ 用ならば、合わせてから 沸騰させるので そのままでOK。


使い終わったら、もう一度 醤油 と みりん を注ぐと 二番めんつゆ に 🐱🍜

実際やってみましたが、まだ出汁が出るので 利用すると良いかなと。

めんつゆ としては、出汁が少し薄くなるかもしれませんが 煮物などの味付け などに使用 出来ますしね 😌


二番めんつゆ を使い終えたら、佃煮に 🐱🍚
( スプーンなどで やさしく押して めんつゆ を取り切ってから 出し殻 を使ってください )


鍋に 出し殻を入れ( 昆布を入れた場合は 適当に切ってから使用 )、生姜の千切り と 適当に切った きのこ( 好みのもの 😸🍄 ) を加える。 
水をヒタヒタに注ぎ、水分が無くなるまで煮れば 完成です 💮

やはり 市販の めんつゆ よりは 割高になってしまうので、二番めんつゆ を作ったり 佃煮にしたりして 材料を大切に❗ 😼⚡👛


作った めんつゆ を使って、
『 冷やし にしんそば 』を作ってみました。


そのまま、水で薄めて使いましたが 
美味しく 出来ました~ 😋🎵
好みの めんつゆ が出来て 満足 😸♥

濃縮タイプで作っておくと、すぐに作ることが出来るので やっぱり便利です。



出汁の素になる素材は、家庭料理なので
高価過ぎず お手頃だけど 美味しそう😋と感じたモノ を使いました 🐟🌿🍄

出汁の世界は、上をみたら キリがないです 💦 

美味しいと思った めんつゆメーカーの素材を参考にすると ハズレが無いかなーと思いました 😌


かつお節は 開封したら 冷蔵庫保管がオススメ 🐟


材料が揃っている間に、出汁をとって作る正統派も 試してみたいと思います。

好みの めんつゆ作り の参考になれば嬉しいです 🐱🎵


【 追記 】

以前は、残った 出汁がら で佃煮を作っていましたが、最近は 出汁がら を そのまま 食べています😹

昆布や干し椎茸など、食べやすい大きさに刻めば完成‼️ 

火を通さないのが気になる方は、昆布と干し椎茸だけ 少し水をかけてレンチンすると良いかなと😌 かつお節は そのままで食べられますし。


かつお節の醤油漬けのようなモノなので、日持ちもします。 
ごはんのお供に良ろしです😸🍚
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考えたくない😵日の… ☆ チープ手巻き寿司 🐱🍣

2020年08月02日 | ごはん、麺、パン など
毎日 献立を考えるのって大変 🐱💦

何が食べたいのか、わからない日 👀❔や、
面倒な日も ありますよねー❗

料理好き🔪😋♥でも、疲れていたり
食欲が沸かない日だったりすると、
一時的に 料理好き でなくなります 😔💨


そういう日に 何も考えずに、
ただ切って並べて… という感じの お決まりのメニュー があると便利 ✨

それさえも 作りたくない 😵~💦 となったら、テイクアウト や デリバリー 🐱📦🍕


無理をして、よりグッタリするより 😣💨💦
出来る範囲で対応する方が 精神的にも 良いかなー と思うことにしています 😹🍵


献立を考えるのが面倒な日のごはん 🐱🍚

【 チープ 👛 手巻き 】



酢飯に合いそうな食材を 切って並べて…
混ぜたりして、完成 💮

手巻き寿司なのに、
生モノが全然無いときもあります…🐟💦

何でも イイんです 😼❗


ちなみに、今日の具材は…

☆ サバの水煮缶の醤油マヨネーズ和え
☆ 納豆
☆ 梅干し
☆ カニカマ
☆ きゅうり
☆ ゴーヤの漬け物
☆ チーズ
☆ 貝割れ大根
☆ しそ
☆ アボカド  … でした~ 😆🍣

他にも、たくわん・ツナマヨ・サーモン
などなど、お好みで 😸♥

お米3合に 下記★を混ぜ合わせた
『 寿司酢 』で、酢飯を作りました。

★ 米酢  100cc
★ 砂糖  大さじ1+1/2
★ 塩   大さじ1/2

お寿司を食べると 喉が渇くことがありますが、この位の味付けの酢飯なら 醤油を付け過ぎなければ 大丈夫だと思います 🐱🍹


チープ👛な具材だけでも、薬味的な野菜が沢山あれば、美味しく食べることが出来ますよ 😋🌿

魚のお寿司 🐟🍣 は お手頃価格で 美味しいお店が沢山あるので、おうち寿司は こんな感じで気楽にやるのがいいかなーと 😌

意外と楽しめるので オススメです 😹🍵
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見た目は おそば🍜 …でも パスタ❗ 🐱🍝 ☆ 黒ごまパスタ

2020年06月06日 | ごはん、麺、パン など
休日のお昼 と いえば、パスタ 😸♥🍝

一皿でも成り立つ のが 良いですよね😌


以前、黒ごまパスタ 美味しいよ~😏❗と 力説していた 知り合いを思い出して、こんな感じ❔…と 作ってみました。





美味しく出来ましたー😸🍴💮


気軽に作ることが出来るので、紹介しますね🎵


< 作り方 ・ 1人分 >

☆黒すりごま     大さじ1 + 1/2
☆めんつゆ( 3倍濃縮 )  大さじ1/2
☆レモン果汁     小さじ1
☆オリーブオイル   大さじ1/2

★大根    薄い輪切りで3枚
★塩     ひとつまみ
大葉     3枚

乾燥パスタ   100g
塩       適量

オリーブオイル  適量


1. ボールに ☆の材料を加えて、混ぜる。
( 黒ごまソース の 完成 😼🎵 )

2. 大根 ➡ 千切り にして、塩をふり 和えておく。( ★ )
大葉 ➡ 千切り にして、水にサッと通してから 水気を切っておく🍃

3. 塩を加えた お湯で パスタ を茹でる。
茹で上がったら 1の 黒ごまソース の ボールに入れて 和える。

4. 皿に盛り、大根 と 大葉 をトッピングする。
お好みで オリーブオイル を 少々まわしかけて 完成❕


          😸♥🍝


オリーブオイル は、エクストラ バージン オリーブオイル 使用です 🐱🍴

めんつゆ は 各メーカーで味わい が異なるので、お好みで 味調整 してくださいませ😌

トッピング は、お好みのモノで 。 
貝割れ や あさつき も 合いそうです 😋🌿✨

パスタ の 水気を切り過ぎない ようにすると パサつかず美味しいです 🍝💦

お一人様ランチ なら、黒ごまソース を 深めのお皿に作って パスタを加えれば もっと簡単~ 😹🎵


パスタ なのに、見た目は おそば みたいな 黒ごまパスタ なのでした… 🍜🐰🍝
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玄米で体デトックス⁉🐱✨ ☆ 玄米粉のパンケーキ 

2020年05月04日 | ごはん、麺、パン など
コロナの影響で、外出自粛の毎日💦

料理したり🍳、掃除したり😽✨して過ごしています。


キッチン🔪🎽の整頓をしていたら、以前 頂いた 玄米粉が出てきました。



素材としては、健康的な良いモノ✨

ただ、使い方が良く分からなくて🐱❔ そのままになっていました。
この機会に 何か作ってみます😼❗


味見をしてみると、はったい粉みたい…👅

シンプルに『パンケーキ』にしてみました✴



玄米の風味が味わい深い ヘルシーパンケーキ 完成🎵

美味しく出来た💮ので、紹介しますね😺



『 玄米パンケーキ 』 直径15㎝ 5枚くらい分

☆玄米粉 160g
☆米粉( 製菓用米粉 使用 ) 160g
☆ベーキングパウダー 小さじ2
☆塩  小さじ1/2

★卵  1個
★豆乳(または牛乳) 500cc
★オリーブオイル  大さじ2
★水(調整用)  ~100ccくらい


1. ボールに☆の粉類を入れ、泡立て器で混ぜる。

2. 1の粉の中央に穴をあけ、水以外の★の材料を注ぐ。

3. 泡立て器で 周りの粉を少しずつ巻き込みながら生地を混ぜる。

4. ホットケーキの生地くらいになるまで 調整用の水を加えて混ぜる。

5. 生地の完成✨
 ホットケーキの要領で焼いてください🐱🍳



『 トマトサルサソース 』 作りやすい分量

カットトマト缶 200cc
塩  小さじ1
タバスコ 小さじ1/2
レモン汁(瓶入りのでOK)  小さじ1

以上を混ぜ合わせる。

冷蔵庫で5日くらい保存出来ます🐱



『 オニオンピクルス 』

玉ねぎをスライスして、塩、酢、オリーブオイルで和える。

味つけは 食べてみて 美味しい感じで😽
いつもテキトーに作っています。
味が馴染むので、15分くらいおいてから 食べるのがオススメ🕑

冷蔵庫で5日くらい保存出来ます。



『 アボカド&サルサ パンケーキ 』

1. 玄米パンケーキに トマトサルサソースを塗り、カットした アボカドをのせる。

2. 再度、トマトサルサソースをかけて、オニオンピクルスをのせる。



トマトサルサソースは、焼いたパンに塗っても 美味しいです🍞



ピザソースの代わりにしても 良いかも (まだ やったことは無いです)


オニオンピクルスは、サラダのトッピングに使えます🐱🌿



サンドイッチの具材にも🍞




【 追記 】

玄米粉のパンケーキを 再度 作りました🎽


今回は、『 サラダ ブランチ風 』に。 

ヘルシーな感じで、美味しく出来ました🐱🍴💮








簡単に 作り方 を紹介すると…

1. パンケーキに、ちぎったレタス、オニオンピクルス、温泉卵、生ハム をトッピング🐱🍳

2. バルサミコドレッシング と 粗挽き黒こしょう で いただきます😋🍴


      🐱💮🐥 


温泉卵は、あやめさんの作り方👇を参考に作りました🐣

( お鍋に水をいれて、グラグラ沸騰させる ➡ 火を止め、卵を入れて 12~15分 放置 ➡ 卵を取り出し 冷水に取る 💦
( 今回は 卵を常温に戻しておいたので、12分で ちょうど良い感じでした🐣 )

簡単放置で温泉玉子(たまご) レシピ・作り方 by 木月あやめ 【クックパッド】
https://cookpad.com/recipe/445380


オニオンピクルス は、上記参照 🐱🔪 ☝


バルサミコドレッシング は、 バルサミコ : しょうゆ : オリーブオイル を 1 : 1 : 1 で混ぜたモノです☺


お食事パンケーキ が 食べたくなった時の 参考になれば 嬉しいです😸🍴♥
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市販品で美味しく🎵 ☆ よくばり天丼 🐱🍜

2020年04月26日 | ごはん、麺、パン など
最近 知ったニュース🐱📰



丸亀製麺って、天ぷら持ち帰りが出来るんですね😺🍤📦



なんと期間限定で30%OFF❗😼👛

じゃ、夕飯は天丼にしようっと🐱🎵🍜


美味しく作りたいので、天丼タレのレシピを検索🐱💻

ねぎ天丼のたれ レシピ 栗原 はるみさん |【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/4225_%E3%81%AD%E3%81%8E%E5%A4%A9%E4%B8%BC%E3%81%AE%E3%81%9F%E3%82%8C.html


栗原はるみさんのタレのレシピで作ってみました😺🔪


美味しく出来た💮ので、作り方を紹介✨



1. 天丼のタレは、醤油:味醂:砂糖 を 3:2:1の割合で。
醤油大さじ3 : 味醂大さじ2 : 砂糖大さじ1を小鍋に入れ、火にかけて少しとろみがつくまで煮詰める。
(これで2人分とれました)
冷めると、とろみが出てくるので、煮詰め過ぎに注意😼⚡

2. 天ぷらは くしゃくしゃにしたアルミホイルの上にのせて、オーブントースターでカリッとするまで焼く。
(丸亀製麺オススメの温め方では、時間は5分って書いてあったけれど、私は温度を少し落として10分くらいじっくりカリッと焼きました)

3. 丼にごはんをよそい、タレを少し回しかける。もみのりを散らし、天ぷらをのせる。

4. 天ぷらにタレを回しかけて、紅生姜を添える。


★ タレをたっぷりかけたいタイプの人は、もう少し多めに作ってもいいかもです🐱🍜

★ 紅生姜の天ぷらがあるくらいだから、添えものにしてもサッパリしていいかなーと紅生姜を添えてみました😺 私的にはイイ感じ🎵


欲張って、たくさん天ぷらをのせたので かなり満腹な今現在なのでしたー😹💧

苦しい…(笑)
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お料理実験室 ☆ 餃子の皮ラザニア 

2020年04月22日 | ごはん、麺、パン など
テレビ🐱📺で 餃子の皮で お手軽ラザニア❗っていうのを観ました。


美味しいのかなー🐱❔


ホワイトソース缶にヨーグルトを混ぜたもの、餃子の皮、ミートソース缶、餃子の皮 という順番でグラタン皿の上まで重ねていき、チーズをのせて焼く…🐱🍴


確かに お手軽😺🎵


でも、餃子の皮って薄いですよね🐱
これだと皮の存在感が薄いような気がして、他のレシピも検索😼👓📚 ふむふむ…。

で、良さそうだったレシピ👇

餃子の皮でお手軽☆「ラザニア」ができた!【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ
https://www.orangepage.net/daily/108


このレシピの 餃子の皮を水にさっとくぐらせて、2枚1組にして使うという方法で、
自分なりのレシピに代えて試作😼🔪✨


美味しく出来たので、お知らせです😺♥🍴



 材料  ~ 約2人分 ~

★ 合挽き肉  100g
★ 玉ねぎ 1/2コ (みじん切り)
★ 塩 ふたつまみ
★ こしょう 少々
★ ミートソース 2人前分(今回は260gのもの使用)
★ 赤ワイン(または酒) 50cc
★ ローリエ(あれば) 1枚

☆ 絹ごし豆腐 1丁(400g)
☆ オリーブオイル 大さじ1
☆ 塩 小さじ1/2
☆ こしょう 少々

餃子の皮 45枚くらい
ピザ用チーズ 120gくらい


~ 作り方 ~

1. グラタン皿に油を塗っておく。

2. 油をひいたフライパンで挽き肉、玉ねぎを炒めて、火が通れば 塩、こしょうで軽く味付けする(★部分の分量)

3. 火を止めて、ミートソース、赤ワイン、ローリエを加え混ぜ、火をつけて沸いたら中火にして5分煮て、ミートソース完成。

4. 豆腐、オリーブオイル、塩、こしょうをボールに入れて、泡立て器で混ぜて、豆好きな人の(笑)ホワイトソース完成!(☆の部分の分量)

5. グラタン皿にホワイトソース、水にさっとくぐらせて2枚1組にした餃子の皮、ミートソース、餃子の皮の順番に重ねる。
再度、ホワイトソース、餃子の皮、ミートソースを重ねる。

6. ピザ用チーズを上に散らし、余熱なし250度のオーブンで15~20分焦げ目がつくまで焼く。
(オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いてもOKです😺)


🎵 今日使った豆腐とミートソース



🎵 出来上がり分量
2人分と少しプラスでした🐱



🎵 2回繰り返して重ねるので、分量を考えて重ねていかないと、私みたいに溢れ出しそうになるので注意です😹💦


思いつきで作ってみましたが、実験成功~😹✨🎵
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休日の簡単お昼ごはん ☆ 納豆パスタ 😸🍝

2020年04月12日 | ごはん、麺、パン など
休日は 働きたくない…😽

なので、ごはんは食べに行きたいけれど そうもいかない時は簡単ごはん😼🍴 

お昼はパスタ🎵

簡単で馴染みのある味です✨



~ 作り方 ~ 2人分

1. 乾燥パスタ200gを塩を入れた お湯で茹でる。
2. 納豆2パック、添付のタレと辛子、生卵1個を大きめの器に合わせ入れて、スプーンなどで泡立てるようにかき混ぜる。
3. あさつき、かいわれ大根、しそ、もみのりなど、好みの薬味を用意する。好みにあわせて切ったり、ちぎったりする。
4. パスタが茹で上がったら、1人分ずつ皿に盛り、オリーブオイル 小さじ1/2 + めんつゆ(3倍濃縮のもの) 小さじ1 を回しかけて軽く和える( 調味料は1人分の分量です )。
5. 2の納豆ソースをかけて、薬味をのせる。混ぜながら食べてください🐱🍴


👓😼📖

☆ 味がぼやけていたり、麺がくっつきやすかったりしたら、めんつゆ、オリーブオイルで調節してくださいね。

☆ 薬味は かいわれ大根としそなら、ちぎって入れるのもOKなので手間なしです😽🎵

☆ 納豆はひきわり納豆だと、よりパスタに絡みやすいと思います🍝😹


今日は家にあった普通の納豆で、あさつき、もみのり、しそをトッピングしましたー🐱🍜
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おふくろの味👵♥ ☆ 冷汁

2016年08月15日 | ごはん、麺、パン など
お盆期間中、実家に帰省してきました。

久しぶりに父とお墓まで迎え盆に行き、その後 実家でお昼ごはんです。
メニューは冷汁。



冷汁は私が小さい頃、 夏休みに祖父母の家に遊びに行くと祖母が作ってくれたもので、さっぱりしていて大好きな味でした。

母はお嫁に来るまで、冷汁を食べたことはなかったそう。
祖母がよく作ってくれていたので、自然と作るようになったようです。

せっかくなので、作り方を教えてもらってきました。


~ 冷汁 ~ 見た目分量で4人分くらい

材料は、


香ばしく煎ったごま、ネギみじん切り、しそみじん切り、みそ、砂糖、きゅうり、みょうが 。




まずは、すり鉢でごまを良くする。
その後、ネギみじん切りを加えて さらにする。




ネギが良くすれたら、




しそみじん切りを加えて、また する。




そして、みそを適量加えて する。




砂糖も少々。
甘めの味がお好きな方は、もう少し加えても良いです。
私は、甘くない方が好み♪

祖母の味は、甘めでした。
小さい頃は それが美味しかったけれど、
大人になって 好みが変化したようです。




水を少しずつ入れてのばし、濃い目の味に仕上げます。




出来上がった汁に氷をいれて、茹でた そうめん、ひやむぎ、うどん などをつけて食べる。
薬味に 輪切りきゅうり、みょうがみじん切りを添える。


※ 汁が濃ければ、水を足して調節する
※ 余った汁を、冷やごはんにかけても美味しいです♪


オグ家 伝承の味!
よろしかったら作ってみてくださいませ☆








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