オグごはん☆             ~ おうちごはん🍴 と ひとり言🐱 ~

気になるコト👀 &
おうちごはん のレシピ ブログ 😸🍴

最近は すっかり Instagram民 …🙋

定番 ☆ バルサミコ醤油ドレッシング😺🍴🌿

2020年04月25日 | サブのおかず
市販のドレッシングは苦手🙀💦
なぜか甘味の強いモノが多い気がする…


なので、家でサラダを食べるときは…

1. 直接 オリーブオイル、塩、レモン汁の順にかける。

2. 直接 ごま油、醤油、レモン汁の順にかける。

など、シンプルな味付けで食べています🐱🍴


唯一、市販のドレッシングで好きなのは…



るーぱんドレッシング😺♥

『るーぱん』って、埼玉県にあるピザやパスタのチェーン店なんですけれど、そこのドレッシングを親戚から良くもらうんです😺🎁✨

メニューが安めなので、高校生の頃 テストが終わると『るーぱん』で、友達とお疲れさまパーティしてました😸🍝✨

パスタかピザのセットを注文して、〆のデザートにビックパフェが定番😺🎵

懐かしい…😌

ピザ&パスタ るーぱん
http://www.ru-pan.com/


昨日、ちょっと豪華めのサラダを作りました🐱🔪



『春菊とレタス、生ハムのサラダ』


これに合わせたのが、私の定番

『バルサミコ醤油ドレッシング』


~ 作り方 ~

バルサミコ酢、醤油、オリーブオイルを1:1:1で混ぜる。


簡単で、どんなサラダにも だいたい合うので 蓋つきの容器で作って、冷蔵庫で保管してます。


冷やすとオリーブオイルが固まるので、料理を作り始めるときに冷蔵庫から出しておくと良いです🐱⏳


市販の甘めドレッシング苦手仲間にオススメです🐱🌱
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簡単小鉢 ☆ オクラとかまぼこの山葵しょうゆ

2020年04月06日 | サブのおかず


題名のままの小鉢🐱🍜
小さい頃、実家の食卓に良く出ていたなー。

見た目も味もシンプルで好きだったな…と思い出して作ってみました。

なんてことはないんだけど、私にとっては懐かしい一品✨


一応作り方を…

1. オクラはさっと洗って、塩を少しつけてこすり産毛をとる。
2. 塩がついたままのオクラをお湯でさっと茹でて、ザルにあげる。
3. オクラは1㎝幅くらいに切り、かまぼこは1.5㎝くらいの角切りにする。
4. オクラとかまぼこを合わせて器に盛り、山葵しょうゆを食べる直前にかけて、混ぜながら食べる🐱🍜

先に和えてもいいんですけど、色がキレイなので 後がけがオススメです☆

セブンに冷凍オクラのスライスがあるので、それで作ると楽々🎵

…というか、セブンに行ってそれを見つけて思い出して作ってみました(^_^ゞ
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秋の美(味)覚🐱🌼 ☆ 菊なめこ

2017年10月23日 | サブのおかず

スーパーで菊の花をみかけました。
祖母が秋になると、甘酢漬けにして食べていたなぁー🐱

まず、料理する前に菊をめでる🐱🌼

祖母はシンプルに酢水で茹でて、
甘酢漬けにしていました。

幼心に花を食べるのって、
何か特別な感じがしたもんです🐱✨

ガクの部分は苦かったのに、
祖母は花ごと食べていたような…。

今回は、「うたかま」で紹介されていた
「菊なめこ」にして食べてみますー🐱🎵
うかたま.net [季刊 うかたま]



なめこと菊の花びらは、さっと茹でてザルに上げる。
水気を切って、大根おろしと軽くあわせる。

本当は甘酢を作るのだけれど、
作りおきのすし酢で和えてみました。

なめこと菊って合うのかな…🐱❔
って思っていたけれど、
ツルリとした食感と花の香り🌼
合いますねー✨

新たな秋の味覚、学びました❕


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懐かしの… ☆ 大根ホタテサラダ🍴🐱🐚

2017年10月07日 | サブのおかず
普段は買わないホタテ缶

スーパーで値下がりしていたので、
小さい頃 母親が作っていたサラダを
作ることにしました😼



ホタテの出汁が効いていて
好きな味だったなー🐱
懐かしい味です✨

ちょっと検索してみると、
基本はキューピーのCMのサラダらしい
情報ありがとうございます🐱🎵

基本の大根ホタテサラダ by sheena39


ウチは上記のレシピに少しアレンジ

マヨネーズを少し控えめに使用し、
こしょう、レモン汁、しょうゆ少々で
味を調えます。

私くらいの年代なら(40代ですー)、
きっと、懐かしいんじゃないかなー🐱❔

ホタテ缶を入手したら
作ってみてくださいねー😸🎵





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「エゴマの葉の醤油漬」もどき(笑) にチャレンジ😼♪

2014年10月10日 | サブのおかず
私は食べることも、作ることも好きなので、
海外旅行中は スーパーに行くことにしています。

ずいぶん前になりますが、
韓国で購入した「エゴマの葉の醤油漬」の缶詰。

私の数少ない海外旅行経験で、最もヒットのお土産です♪


エゴマの香りとピリ辛な醤油味が、ごはんにぴったり。
香りと味が独特なので、好き嫌いが分かれるでしょうね。

たまに食べたくなるのですが、
今のところ 大久保のコリアン街でしか見たことがないです。


……作ってみようかな?
身近にあるもので「エゴマの葉の醤油漬」(もどき)。

エゴマの葉は、日本の“しその葉”に形状が似ている。
ちなみに味は全然違います。

でも、日本版で作るの 面白いかも。


韓国の漬けものの再現なので、まずは漬けダレ作り。
こんな感じで、イケるかな……?!


【 ねぎダレ 作り方 】

豆板醤小さじ1、醤油大さじ2、みりん大さじ1、酢小さじ1を混ぜて、
ねぎ1/2本(青い部分も含む)のみじん切りを入れて、混ぜる。


器にタレを少し入れ、しその葉を3~4枚しき、タレをかける。
これを タレが無くなるまで繰り返す。



ちょうど、しその葉2束分でした。 

漬けものなので、フタをして冷蔵庫で10日間。


漬けものらしい雰囲気が出てきたので、
ごはんにのせてみます。

なんとなく ゴマを振りかけて…(エゴマではない…笑)


実食!
エゴマの香りではなく、しその香りがイイ!(当たり前)
ピリ辛醤油味が、ごはんと合う!!


適当に作ってみた本人が一番驚いたけれど、
なかなか美味しかったので、ご紹介しましたー!


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春を味わう🐱✨ ☆ つくしベーコン

2010年04月06日 | サブのおかず
日本人のDNAにしたがって…?! 
お花見に行ってきました(笑)


この時期は 桜をめでるモードになりますねぇー
…で 春を実感しつつ・・・



春といえば、「つくし」も見たくなりませんか? 
ニョキっと出ている様子が カワイイ☆


道端に出ていた つくしを摘んで
どうすれば美味しく食べられるの?っていう春のテーマ
ありますよねー(私だけ?)


この解決策を発見!! 
簡単で美味しい「つくし料理」!!


居酒屋トークから生まれた逸品を、ご紹介!!


これでもいいのね~と妙に感心
おいしいよ♪(笑)



☆ つくしベーコン ☆

① 摘んできた「つくし」は良く洗い、はかま部分を取る。

② つくしを程よい長さに切り、ベーコンで巻いてようじでとめる。

③ フライパンにのせて、火をつけ、中火でベーコンを両面こんがり焼く。


※ つくしは、はかま部分をキチンと取れば たいてい美味しく食べられるみたい。
  バターで炒めて、しょうゆをたらしても美味しいそうですー。

※ 居酒屋でアスパラベーコンを食べていて、思いついた逸品!(笑)






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冬の香り🍊 ☆ ゆずと小松菜のサラダ🐱🍴

2010年01月04日 | サブのおかず
あけまして おめでとうございます!

年々 お正月っぽさを感じにくくなっている 今日この頃
それはきっと お年玉をもらえないから…(笑)  


今日は おせちのかまぼこを使って 
最近 お気に入りのサラダを作ってみました


ヒントは 下北沢の焼肉屋さん


おおまかに切ったキャベツに ごま油と塩
シンプルなんだけれど
ついつい食べちゃうおいしさ♪


なるほど~! ってことで
今が旬の小松菜で ちょっとアレンジ


キャベツもおいしい季節になったら 
飲み屋の突き出し風にやってみて~



 ☆ 作り方 ☆

① 小松菜は食べやすい長さに切る。かまぼこは薄く切って斜め半分に。
  ゆずの皮を薄くむいて、千切りにする。

② 器に小松菜とかまぼこを混ぜて盛り付け、ゆずの皮の千切りをかける。

③ ごま油を細く全体に回しかけ、塩・ゆずの果汁をかける。


  ※ ポイントは ごま油が一番最初!
    ごま油に塩がからみついて いい仕事しますっ(笑)

  ※ かまぼこのかわりに サラダちくわ(細くて小さい)を
    斜め薄切りにしてもカワイイ仕上がりです☆

  ※ 塩をしょうゆに ごま油をオリーブオイルに
    などなど いろいろ楽しんでくださいませ♪ 















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