オグごはん☆             ~ おうちごはん🍴 と ひとり言🐱 ~

気になるコト👀 &
おうちごはん のレシピ ブログ 😸🍴

最近は すっかり Instagram民 …🙋

夏の定番🍉 ☆ サルサごはん 

2014年08月14日 | ごはん、麺、パン など
夏のお昼の定番は、
そうめんに冷やし中華!

私には、もうひとつ定番が……。
勝手に「サルサごはん」と命名したアイツです。

簡単で美味しいので、
ぜひ、作ってみてくださいねー♪


「 サルサごはん ~1人分~」



1. トマト(小)1個、きゅうり1/2本は小さめの角切りにし、ししとう1本は輪切りにする。

2. 1に塩で少し濃いめに味付けし、タバスコとレモン果汁で味を調える。15分ほどそのまま置くと水分が出て、サルサソースのような感じになります。

味見をして、味が足りないと感じたら、塩、タバスコ、レモンを好みで足す。(ごはんにかけるソースとして、味をイメージ)

3. 皿にごはんを盛りつけ、半熟の目玉焼きをのせ、2を汁ごとかけて完成♪


☆ 目玉焼きの代わりに、アボカドのスライスや、プレーンヨーグルトを添えても美味しいですよ♪
(ヨーグルトは、好みが分かれるかもですけど……)


写真は、今日の私のお昼ごはん。
ごはんは、玄米小豆ごはんです。

トマトは、もう少し細かく切るとソースっぽくなります。テキトーですね……。

ごはんの他に、トーストしたパンや、
そうめんにのせても美味しいですよん☆



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定番の味😸🍝 ☆ たらこスパゲティ

2010年12月04日 | ごはん、麺、パン など
スパゲティー、パスタ 
呼び名は違えども
日本人のスキな食べ物の1つ


小学生の頃 土曜日のお昼といえば 
スパゲティー🎵
「女の60分」(みんな知ってるのかなー?古い…)を観ながら食べた(笑)


ミートソース、ナポリタン、たらこスパ!


みんな好きだったけれど たらこスパが1番好きだったな


オグ母が喫茶店のパートで覚えてきたレシピを 娘オグがアレンジ

ちなみに喫茶店の名は「五線譜」
今は もう無くなってしまったけれど 
まぼろしのメニューは、こんなトコロで生きていた!(笑) 


明太子スパでも おいしいよ♪




☆ たらこスパゲティ ☆ 1人分


① たらこ1腹(40gくらい)は切りこみを入れて、卵を包丁でしごき出して深めのお皿にいれる。

② ①に白ワイン(または日本酒) 小さじ1 +レモン汁 小さじ2 +塩 ひとつまみ
  + 常温に戻した バター10g または オリーブオイル 小さじ1+1/2~小さじ2 を加えて混ぜておく。

③ ②に好みの固さに茹でたスパゲティ1人分(乾燥した状態で約100g)を、軽く水気を切って加え混ぜる。

④ 好みで細切りにした海苔や、しその葉などをトッピングする。


※ たらこたっぷりが好みなら 1.5倍のたらこを入れたソースで。塩は味見しつつ。

※ 美味しさの秘訣は 生のレモンを絞って使うことと、スパゲティの水気を切り過ぎないこと!




 
      
  
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味わい深き 思い出 ☆ むかごごはん🐱🍜

2009年10月25日 | ごはん、麺、パン など
 むかご… 何やら聞きなれないお名前

秋になると たま~に見かける小さな芋の子
山芋の葉っぱの付け根についているそう



調理師の学校で助手をしていた私

もっと今に その経験が反映されているといいけれど
人間は忘却の生き物…(笑) 

日本料理の授業で初めて食べたむかご君は ほろ苦く大人味
やっぱり日本料理は風情があっていいなーと思った



八百屋さんで再会したので作ってみました
むかご君に出会えたら ぜひ作ってみてほしいですー!



☆ 作り方 ☆

① お米2合は研いで、炊飯釜の目盛り分の水を入れて30分おく。
② 水を大さじ1取り除き、酒大さじ1、塩・しょうゆ各小さじ1/2を加えて混ぜる。
③ 昆布5㎝と洗ったむかご150gをのせて普通に炊く。

    ※ お好みで、もみ海苔や炒りごまをかけて

      




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