夏のお昼の定番は、
そうめんに冷やし中華!
私には、もうひとつ定番が……。
勝手に「サルサごはん」と命名したアイツです。
簡単で美味しいので、
ぜひ、作ってみてくださいねー♪
「 サルサごはん ~1人分~」
1. トマト(小)1個、きゅうり1/2本は小さめの角切りにし、ししとう1本は輪切りにする。
2. 1に塩で少し濃いめに味付けし、タバスコとレモン果汁で味を調える。15分ほどそのまま置くと水分が出て、サルサソースのような感じになります。
味見をして、味が足りないと感じたら、塩、タバスコ、レモンを好みで足す。(ごはんにかけるソースとして、味をイメージ)
3. 皿にごはんを盛りつけ、半熟の目玉焼きをのせ、2を汁ごとかけて完成♪
☆ 目玉焼きの代わりに、アボカドのスライスや、プレーンヨーグルトを添えても美味しいですよ♪
(ヨーグルトは、好みが分かれるかもですけど……)
写真は、今日の私のお昼ごはん。
ごはんは、玄米小豆ごはんです。
トマトは、もう少し細かく切るとソースっぽくなります。テキトーですね……。
ごはんの他に、トーストしたパンや、
そうめんにのせても美味しいですよん☆
そうめんに冷やし中華!
私には、もうひとつ定番が……。
勝手に「サルサごはん」と命名したアイツです。
簡単で美味しいので、
ぜひ、作ってみてくださいねー♪
「 サルサごはん ~1人分~」
1. トマト(小)1個、きゅうり1/2本は小さめの角切りにし、ししとう1本は輪切りにする。
2. 1に塩で少し濃いめに味付けし、タバスコとレモン果汁で味を調える。15分ほどそのまま置くと水分が出て、サルサソースのような感じになります。
味見をして、味が足りないと感じたら、塩、タバスコ、レモンを好みで足す。(ごはんにかけるソースとして、味をイメージ)
3. 皿にごはんを盛りつけ、半熟の目玉焼きをのせ、2を汁ごとかけて完成♪
☆ 目玉焼きの代わりに、アボカドのスライスや、プレーンヨーグルトを添えても美味しいですよ♪
(ヨーグルトは、好みが分かれるかもですけど……)
写真は、今日の私のお昼ごはん。
ごはんは、玄米小豆ごはんです。
トマトは、もう少し細かく切るとソースっぽくなります。テキトーですね……。
ごはんの他に、トーストしたパンや、
そうめんにのせても美味しいですよん☆