さんまがおいしい時期になり
手頃な値段で買えるので
つい買ってしまいそうになるんだけど
いつも塩焼きじゃ芸がない。
困ったなぁ・・・
しかも、ちびは伸び盛りで
この3ヶ月で身長が2cmも伸びて
Caをたくさん摂らせなくっちゃ
なんて、母心なんかもあったりして
魚ははずせない。
うーん。
長年一緒に暮らした母は
結局作るものが同じで、ちっとも
問題解決にならない。
と、言うわけで
職場の先輩ママさんに
サンマ料理を聞いてみた。
おすすめは「サンマの甘露煮」
圧力鍋で骨まで柔らかくして
骨ごと食べる。
すばらしい!!
作り方は至って簡単。
お鍋にぶつ切りにしたサンマと
お酒、ショウガ、ネギ、醤油、砂糖
お酢、梅干しを入れて
圧力鍋で10分くらいやって
後は汁を煮詰めてできあがり~
ポイントは、お酢を少々と
梅干しを入れること。だそうな。
早速作ってみた。
成功。
ちびがおいしいと言って
ご飯をたくさん食べてくれたので
ちょーうれしかった。
おいしいねって言葉は
やっぱり幸せ。
すきって言葉と一緒で
言われすぎると価値が下がっちゃうから
たまにで良いけど、言ってもらいたい。
そうしたらたぶん
明日もがんばれるでしょう
手頃な値段で買えるので
つい買ってしまいそうになるんだけど
いつも塩焼きじゃ芸がない。
困ったなぁ・・・
しかも、ちびは伸び盛りで
この3ヶ月で身長が2cmも伸びて
Caをたくさん摂らせなくっちゃ
なんて、母心なんかもあったりして
魚ははずせない。
うーん。
長年一緒に暮らした母は
結局作るものが同じで、ちっとも
問題解決にならない。
と、言うわけで
職場の先輩ママさんに
サンマ料理を聞いてみた。
おすすめは「サンマの甘露煮」
圧力鍋で骨まで柔らかくして
骨ごと食べる。
すばらしい!!
作り方は至って簡単。
お鍋にぶつ切りにしたサンマと
お酒、ショウガ、ネギ、醤油、砂糖
お酢、梅干しを入れて
圧力鍋で10分くらいやって
後は汁を煮詰めてできあがり~
ポイントは、お酢を少々と
梅干しを入れること。だそうな。
早速作ってみた。
成功。
ちびがおいしいと言って
ご飯をたくさん食べてくれたので
ちょーうれしかった。
おいしいねって言葉は
やっぱり幸せ。
すきって言葉と一緒で
言われすぎると価値が下がっちゃうから
たまにで良いけど、言ってもらいたい。
そうしたらたぶん
明日もがんばれるでしょう