豚の生姜焼き弁当(ちなみにリアタイの今日も生姜焼き)
副菜はネギ入りだし巻き卵と揚げ茄子のポン酢和え
レンチンスナップエンドウwithマヨネーズ
豚の生姜焼きって、本当はどうやって作るんだろう
お肉を焼いて、お酒と砂糖と醤油で味を決めてから
冷凍庫に保存されているショウガの塊をおろし金で上から
手が冷たくなって持てなくなるくらい振りかけて
煮詰めただけなんだけど、あってるんだろうか(笑)
前の日から漬け込んで置いたらおいしいのかなぁ・・・
揚げ茄子はスーパーで3本入りのナスを買って
乱切りにして素揚げしたものを冷凍してあるので
好きなときに好きな量をポン酢和えにできるので
朝は隙間うめが秒でできるから便利。
お味噌汁に入れるのもあり。
昨日、仕事帰りに寄ったスーパーで
ピーマンが大袋に入って250円で売っていたから
よし!肉詰めにしてやろうと思ってカゴに入れたのに
ひき肉が売っていなかった(特売で売り切れていた)
野菜売り場に戻って返すのも面倒だったので
そのまま連れて帰ったから
我が家の冷蔵庫には今大量のピーマンが眠っている
どうしよっかな