載せ忘れたけど、日曜日のお昼は
梅おにぎり、鮭おにぎり、甘酢ソースのから揚げおにぎりを作ったので
写真無だけど274個目のお弁当に認定。

今日はピーマンの肉詰め弁当。
昨日の晩御飯のおかずと同じ。
18個作ったのに、今朝起きたら6個しかなかった
私、4つ食べてもうおなか一杯だったのに(笑)あいつー
副菜はほうれん草の胡麻和えと
作り置きのスパニッシュオムレツ
玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、シイタケ、コーン、ベーコン、
チーズが卵の中に所狭しと閉じ込められている。
日曜の昼にワインのあてに作っておいたもの
なので、時間がちょっとあったので
久しぶりに朝からごまをゴリゴリして胡麻和えを作った。
さて、日曜日は朝から小学校の野球友達と
練習試合だったので、その子のママから行く?と連絡をもらったので
あまりお天気も良くなくて、寒いからどうしようか迷っていたけど
二人で午前中だけ行くことにした
野球を見ながら、修学旅行どうなった?とか
あの先輩どこの大学行ったとか
大学どうする―とか私立どうするーとか
(うちのちびは専門学校も視野に入れなきゃとか)
の話をして盛り上がっていた。
真剣に試合を見ると腹が立つので、これくらいがいいのかも(笑)
んで、昼過ぎに帰ってきて
おもむろにワインを開けようと思い立ち
あてを何にするかと冷蔵庫を開けて
作ったのがスパニッシュオムレツだった。
それとドライトマトのアヒージョが食べたくて
水に戻しておいたものがあったのを思い出して
シャウエッセンとピーマンを追加してアヒージョをつくり
ワインの抜栓をして、パンを切って、いざ実食
なんとすばらしき至福の時間~

山崎ワイナリーで買ってきたショップ限定の赤ワインPINOT NOIR PR 2019(赤)
色味は濃くないけど、ブドウのいい香りが残っていて
酸味がやや強めでドライトマトの甘さによく合う!
だらだらとこたつで飲みつつ録画したブラタモリをみながら
気が付いたら昼寝
これ以上の贅沢はない。
さて、あと半分ワインが残っているので
今日はなにをあてにしようか考え中。
串揚げなんかいいかもしれない