生食用と加熱用どっちの牡蠣が美味しいか? 2008年01月22日 | 日記 これもフリーペーパーで仕入れた情報なんだけど、今まで生食用のほうが絶対に美味しいと思い込んでいたんだけど、そうでもないらしい・・・ 加熱用は水揚げ後、すぐ出荷されるのに対し、生食用は水揚げ後紫外線をあて2~3日殺菌作業を行うため身が痩せて水っぽくなり、うまみ成分が抜けてしまうんだって、よって鍋に適しているのは”加熱用”最悪なのは、生食用をフライなんかにしたらほぼうまみ成分はなくなっちゃうんだって *(驚き)* でも結構、嫌いな人も多いのでは? もちろん自分は生牡蠣も大好きです*(グッド)*