ゴールデンウィーク後半のツーリングが始まりました。
午前4時出発で、北を目指します。
最近、最初の休憩場所に設定している福島県の道の駅伊達です。
ここまで250キロです。
朝食に焼きたての塩バターパンと蜂蜜バターパンをいただきます。
2つで税込み200円です。
安い!
今回は蔵王の北側の笹谷峠を抜けて山形に出るルートです。
道中にゃんこと出会いました。
めっちゃ警戒されてる!
笹谷峠は災害で通行止めでしたので、1区間だけ高速道路で通過します。
山形のソウルフード、冷たい肉そばを食べようと思って、一寸亭(ちょっと亭)本店にやってきました。
開店20分前の到着でこの行列、さすがゴールデンウィーク。
ちなみに店の裏まで続いてます。
1回転目で店内にギリギリ入れませんでしたが、私は1人なので、カウンター席は回転が良く、すぐに着席できました。
注文後の料理の提供も早く、待ってる人の割には早くありつけました。
注文したのは、冷たい肉そばとまかない飯です。
肉そばは、正直そんなに期待してませんでしたが、食べてみるとなんと!
えっ!なにこれ?めちゃくちゃうまい!!!
鶏出汁の汁にコシのある蕎麦が浸かっていますが、全く想像を絶する食感と味、文面や写真ではとても伝わりそうにありません。
とにかくおいしかったです。
混んでないなら、通った際にはまた立ち寄りたいですし、ぜひ他の店も食べてみたいです。
まかない飯は肉そばの出汁をかけていただきます。
これはでもまぁ普通ですね。
うまいですが、びっくりするほどではありません。
この出汁はそばと抜群に相性が良いです。
最上川に沿って日本海側へ、そこから北上して鳥海山を目指します。
去年の秋に訪れたときには、山に雲がかかっていて鳥海ブルーラインは断念しました。
晴れた鳥海ブルーラインを走ってみたい。
そんな思いで再びやってきました。
しかし山はこんな感じでやばいですね。
それでも来たからには鳥海ブルーラインを上ります。
が、無情にも最悪の凍結通行止め。
4月28日に冬季閉鎖は解除されたのですが、天候によっては通行止めもあるようです。
もちろん夜間は通行止めです。
しかし今日は日中も寒い、海沿いでも12度程度しかありません。
これでは仕方ないですね。
夏に3度目の正直で再々挑戦するしかないですね。
去年訪れたにゃんずがいる漁港へ
にゃんずとバンディットと漁港と鳥海山(見えない)全部入りショットです。
これ撮るのは結構苦労してます(笑)
まずにゃんずの警戒が解けるまで、知らん顔して近くで全く興味がないふりをします。
警戒体制が解けてきたら、そーっと背後にバイクを置きます。
そして再び回り込んで撮影。
にゃんずは上から見下ろされると警戒するので、すべて中腰で移動です。
偶然の産物ではなく、努力の賜物なのです。
でもうまく撮れると楽しい♪
秋田県内ホテルへチェックインし、今日はスーパーで買い出しです。
ゴールデンウィーク前半のツーリングも併せて、ちょっと外食に飽きてきました。
関東ではなかなかお目にかかれない、焼きニシンと金華さば(宮城県金華山沖で獲れるブランド鯖)で大満足です。
本日の走行630キロ
明日は青森県の竜飛岬を目指します。