今日のガーデンシクラメンです
そこそこ
モリモリと咲いているように見えますよね?
ですが
1月16日の様子は
こんなでした
⇩
凍ってました
1月28日のカランコエの記事にも
いきさつを書きましたが
あの最強寒波がきた
1月中旬
朝はそれほど天気が悪くなかったので
外気に当てた方がいいと思って
夜間は室内に取り込んでいたガーデンシクラメンの鉢を
ベランダに出して出勤しましたが
気温はグングン下がり吹雪になって
帰宅した頃にはマイナス8度!
ガーデンシクラメンの上に雪が降り積もり
凍っていました
慌てて室内に取り込み
凍りついた雪を取り除きましたが
この通り…
ヨレヨレになったお花は
暖かいお部屋の中で解凍しても
元の状態に戻ることはなく
次第に茶色くなり見苦しくなったので
傷んだ葉とともに取り除きました
すると
花は1つもなくなり
葉っぱだけの状態に…
そこから
しばらくの間は完全室内管理として
その後
天気のいい昼間は外、夜は室内
を繰り返して
最初の写真のようにまた花が増えてきたところです
が
調子よく花が増えてきたのは
株の半分だけで
反対側はこんな感じで花が少ないんです
よく見ると
葉っぱも傷んでいる…
葉をかき分けてみると
株元の小さな蕾も葉も枯れて
カビてきている…
あの吹雪の日の凍結ダメージが
まだ尾を引いているのかなぁ…
昨日、今日と枯れた蕾や葉を取り除き
カビが広がらないようにして
また
養生、養生
気をつけてお世話しているつもりだけれど
ほんのちょっとした油断や
想定外の天候の変化で
ダメージを負ってしまった
可哀想なガーデンシクラメンです
今年こそはしっかり育てようと
思っていたけれど
残念です
だけど
七転び八起き
こんなことじゃ負けないぞ!
余談ですが
わが家では朝食にヨーグルトを食べています
もう何十年もの習慣で続けています
最初は1個500グラム入りのプレーンヨーグルトに
砂糖がついていましたが
途中から添付の砂糖はなくなり
内容量は500グラムから450グラムへ
そして今は400グラムです
内容量が減り
実質値上げが繰り返されているし
たぶん今後も値上げはあるだろうし
毎日のことなので
思案して
ヨーグルトメーカーを購入して
牛乳からヨーグルトを作ることにしました
ヨーグルトメーカーで作った自家製ヨーグルトは
どんな味かな?と
わくわくドキドキしながら食べてみましたが
クセのないあっさりした味で
食べやすかったです
物価の優等生と言われる卵も
鳥インフルエンザや飼料の値上がりの影響で
高くなっているので
次は
鶏でも飼おうかしら… フフフ
あ、ウチは鶏舎を建てるお庭がないのでした(笑)
チャンチャン ♪