クリスマス・イブ・イブの23日のこと・・・
鳥取へ・・・・・
瀬戸大橋をわたり
一路、山陰へ。うーん寒い。
高松とはえらい違い。
トンネルを抜けるとそこは・・・・
川端康成ではないけど・・・・
そんな世界。
で、寒ーいなか。
蟹釜飯御膳の昼食。
出来立ての熱々釜飯をパクリ。
うーん。親蟹に卵たっぷり・・・・
旅の楽しみは、その土地の美味しいご飯。
お煮物のお味もしっかり染みて良い味付け。
いやいや、今日も幸せ
で、お土産のため漁港目指して・・・・
親蟹入りの、お味噌汁ゲット。
作り方は、大根を拍子木切りして、
ゆで、蟹をいれお味噌(赤味噌)を入れるだけ。
チョー簡単。
私は、愛媛の麦味噌で 作ったところ
甘くておいしー出来上がり。
そのほかにも、白いか、赤カレイ、ノド黒、モサ海老・・・・
美味しそうなお魚の山積み。
親蟹は1匹250円から売っていて。
お味噌汁用に、小型サイズを購入しました。
発泡スチロールの箱の中でガサガサ。
ごめんね。美味しく戴きます。
カロ港のお魚市場でした。
やはり日本海。蟹が美味しかった。
親蟹は、お味噌汁だけでなくて、お鍋にもお勧めです。
甘-くて、良いお出汁が出ます。
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